O 'fazer-se' associativo: associativismo e agricultura familiar no interior paulista - Fagotti, Licia Nara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este trabalho trata de refletir e debater sobre aspectos da cooperação, comunicação e interação que se concretizam e se complexificam na ação social organizada denominada de associativismo entre pequenos e médios agricultores familiares. A análise do associativismo foi fundamentada na investigação das práticas associativas de um grupo formado por pequenos e médios produtores de olerícolas: a Associação de Produtores Rurais de Agricultura Familiar de Taquaritinga (APRAFT), devido a características locais que podem abrir debate e discussão com o processo maior observado. Busco apreender a percepção dos associados em relação ao processo de associação, procurando estabelecer os nexos entre as demandas coletivas e individuais que compõem esses espaços produtivos. Dessa maneira, o objetivo geral da pesquisa consiste em entender – de maneira contextualizada - os agentes e as formas de produção que, não raro, conectam-se às novas políticas públicas provenientes de diferentes escalas governamentais. Nesse sentido, mediante pesquisas anteriormente realizadas com produtores na região central do interior paulista, entendemos que tais agentes se caracterizam pela mobilização de processos de comunicação e de cooperação para a construção de possibilidades políticas, sociais, econômicas e simbólicas. Busco compreender de que maneira a participação em associações modifica o ambiente institucional influenciando a identidade, o campo de ação, de possibilidades e de estratégias desses produtores. Atento para a organização de pequenos e médios agricultores viabilizada pelo associativismo, que denota a agência deste grupo social diante do sistema produtivo.

Este trabajo trata de reflexionar y debater sobre la cooperación, comunicación e interáccion que se concretizan y se complejcan en la acción social organizada denominada de asociativismo entre pequeños y medianos agricultores familiares. El análisis de lo asociativismo se ha fundamentado en investigación de las prácticas asociativas de un grupo formado por pequeños y medianos productores de hortalizas ubicados en el municipio de Taquaritinga (SP): a Associação de Produtores Rurais de Agricultura Familiar de Taquaritinga (APRAFT), debido características locales que puedan abrir el debate y la discusión con el proceso mayor observado. Tratar de aprehender la percepción de los asociados en relación con el proceso de asociación, y los vínculos que se establecen entre el colectivo y las demandas individuales que componen estos espacios productivos. Por lo tanto, el objetivo general de la investigación es comprender los agentes y formas de producción que a menudo, se conectan a las nuevas políticas públicas de diferentes escalas de lo Estado. En este sentido, a través de la investigación llevada a cabo con anterioridad con los agricultores de la región central de São Paulo, entiendo que tales agentes se caracterizan por los procesos de movilización de comunicación y cooperación para la construcción de las posibilidades políticas, sociales, económicas y simbólicas. Busco entender cómo la participación en asociaciones modifica el entorno institucional que influye en la identidad, el campo de juego de posibilidades y estrategias de estos agricultores. Atento para la organización de pequeños y medianos agricultores viabilizada por el asociativismo, que denota la agencia de este grupo social ante el sistema productivo.

The research aims to reflect and debate on aspects of cooperation, communication and interaction that become concrete and complex in the organized social action denominated as associativism between minor and medium agricultural producers. The analysis of associativism was based on the investigation of the associative practices of a group formed by minor and medium producers of vegetables: the Association of Rural Producers of Family Agriculture of Taquaritinga (APRAFT), due to local characteristics that can open debate and discussion with the largest observed process. This study pursue to apprehend the perception of the members on the cooperation process, searching to establish the links between the collective and individual demands that make up these productive spaces. Thus, the main objective of the research is to understand - in a contextualized way - the agents and the forms of production that, not rarely, connect to the new public policies coming from different governmental scales. In this sense, through previous research with producers in the central region of São Paulo, we understand that these agents are characterized by the mobilization of communication and cooperation processes for the construction of political, social, economic and symbolic possibilities. The objective is to understand how participation in associations modifies the institutional environment influencing the identity, field of action, possibilities and strategies of these producers.
The 'make-up' associative: associativism and family agriculture
Keywords: Associativismo; Agricultura familiar; Desenvolvimento local; Comunicação produtiva