A revolução do BIM na Engenharia Civil - Cruz, Jacó Wesley Lima da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O ramo da construção civil engloba uma ampla variedade de competências para a realização de uma obra. Quando pensamos em toda a vida útil desta, vemos que o número de variáveis e processos envolvidos são inúmeros, o que facilita a ocorrência de conflitos entre os inúmeros projetos que constituem uma construção. Assim, sempre se buscou um sistema que promovesse uma maior integração entre as disciplinas e seus respectivos projetos, facilitando a comunicação e minimizando conflitos e erros, que quando não mitigados, podem gerar atrasos, desperdício de materiais, dificuldades administrativas e, consequentemente, perdas financeiras. Em um mercado cada vez mais exigente e competitivo como é o ramo da construção civil, é essencial contar com profissionais capacitados que consigam através de um planejamento eficaz, reduzir esses impactos. É neste cenário que surge o BIM (Building Information Modeling), uma metodologia que permite a colaboração entre diferentes profissionais, para assim se ter um verdadeiro planejamento e identificação, correção e prevenção dos erros que poderiam aparecer durante todas as etapas da vida útil de uma obra (viabilidade, projeto, planejamento, execução, manutenção e demolição). Esse trabalho de conclusão de curso buscou apresentar de maneira organizada todas as características da metodologia BIM, suas vantagens e desafios de implantação no cenário nacional.

The construction industry encompasses a wide range of skills required for the completion of a project. When considering the entire lifecycle of a building, it becomes evident that numerous variables and processes are involved, which increases the likelihood of conflicts among the various projects that comprise a construction. Therefore, a system that fosters greater integration between disciplines and their respective projects has always been sought to facilitate communication and minimize conflicts and errors. When unaddressed, these issues can lead to delays, material waste, administrative challenges, and financial losses. In an increasingly demanding and competitive market like the construction industry, it is crucial to have skilled professionals capable of mitigating these impacts through effective planning. This is the context in which BIM (Building Information Modeling) emerges a methodology that enables collaboration among various professionals, allowing for comprehensive planning and the identification, correction, and prevention of errors throughout all stages of a project's lifecycle (feasibility, design, planning, construction, maintenance, and demolition). This thesis aims to systematically present the key characteristics of the BIM methodology, as well as its advantages and challenges of implementation in the national context.
The revolution of BIM in Civil Engineering
Keywords: Construção civil; Projetos; Planejamento; BIM (Building information modeling); Metodologia