La Formación Corumbataí y su importancia en la industria cerámica del estado de São Paulo - Brasil - Christofoletti, S.R.; Moreno, M.M.T. [UNESP]; Motta, J.F.M. (Rede Latino-Americana de Materiais, 2009)
El desarrollo acelerado del polo cerámico de Santa Gertrudes (provincia de São Paulo) en la década de 90, fue causado principalmente por la localización privilegiada de la materia prima asociada al desarrollo tecnológico, las grandes reservas, el acceso fácil por autopistas que facilitan la distribución de los productos y la proximidad de los grandes centros consumidores. Este desarrollo facilitó que este Polo tuviera un boom en el inicio de 2007 en la fase de madurez con una producción de 367 millones de metros cuadrados, transformándose así en el mayor polo cerámico de las Américas. de acuerdo con los estudios geológicos realizados en este trabajo, las rocas de la Formación Corumbataí, origen de la materia prima usada en el polo cerámico, fueron clasificadas en cinco litofacies: maciza, laminada, intercalada I, intercalada II y alterada. Estas litofacies, por sus características mineralógicas y químicas, fueron consideradas arcillas illíticas con porcentaje medio de fundentes. Tomando como referencia las Normas para baldosas cerámicas, las características cerámicas obtenidas en el laboratorio demostraron que la mayoría de la materia prima es compatible con el grupo BIIb (Absorción de agua entre 6 y 10%).

The rapid development of the ceramic pole of Santa Gertrudes (São Paulo-Brazil) during the 90's was caused by the privileged localization of the raw material in conjunction with the technological development, large reserves, easy access of the highways helping the draining of the products as well as the proximity of the great consuming centers. This development led the ceramic pole to a boom in the decade of 90, entering its maturity phase, producing 367 million m² in the year of 2007, thus becoming the biggest Ceramic Pole in the American continent. According to the geological studies carried out in this work, the rocks of the Corumbataí Formation, source of the commodity used in the ceramic pole, were classified in five lithofacies: massive, laminated, intercalated I, intercalated II and altered. These lithofacies were considered by their mineralogy and chemistry to be melting clays with predominance of illite. Regarding the characteristic properties, the laboratory results demonstrated the majority of the samples to lie inside the Group BIIb (Absorption of water between 6 and 10%); it is compatible with the Classification of Ceramic Coverings.
The Corumbataí formation and its importance in the ceramic industry of the São Paulo State-Brazil
Keywords: industria cerámica; Formación Corumbataí; baldosas; materia prima; ceramic industry; Corumbataí Formation; floor tiles; raw material