Alteração postural, dor lombar e a resistência dos músculos estabilizadores do tronco em jovens universitários - Fischer, Rebeca de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Introdução: A lombalgia, transtorno músculoesquelético mais prevalente, é comum em indivíduos com alterações posturais, que são de alta incidência em universitários. Instabilidade e fraqueza dos músculos do tronco podem contribuir para¬ a presença da dor lombar. Objetivo: Identificar se existe relação entre as alterações posturais em universitários com e sem queixa de dor lombar e a resistência dos músculos estabilizadores do tronco. Métodos: Foram recrutadas 40 mulheres universitárias divididas em grupo com dor lombar (n=20; 20,85±1,69 anos) e grupo controle (n=20; 20,05 ± 2,54 anos). No primeiro dia foi realizada a avaliação postural por fotogrametria com software Kinovea, e no segundo dia, os testes de resistência dos músculos flexores e extensores de tronco, prancha lateral e ventral, ponte, e tração lombar através do dinamômetro de tração. Aplicou-se o teste de Correlação de Pearson para verificar a relação entre as variáveis analisadas, teste T Student para comparação entre os grupos, e foi adotado nível de significância p < 0,05. Resultados: Não houve correlação entre as variáveis analisadas (p < 0,05), houve diferença entre os grupos apenas para o teste de exercício ponte (p = 0,04) e para o alinhamento vertical da cabeça vista lateral esquerda (p = 0,041) e vista lateral direita (p = 0,034). Conclusão: Não existe relação direta e significativa entre as alterações posturais em jovens universitários com e sem queixa de dor lombar com a resistência dos músculos estabilizadores do tronco.

Introduction: Lower back pain, the most prevalent musculoskeletal disorder, is common in individuals with postural alterations, which has a high incidence in university students. Instability and weakness of the trunk muscles are determinant in the presence of lumbar pain. Objective: Identify if postural alterations in university students with and without complaint of lumbar pain and resistance of the trunk stabilizers muscles are related. Methods: Forty women were recruited and separated into group with low back pain (n=20; 20,85±1,69 years), and control group (n=20; 20,05 ± 2,54 years).On the first day posture was evaluated by photogrammetry using the Kinovea software.On the second day, the volunteer did the flexor endurance test, back extensors test, lateral musculature test, prone bridge test, supine bridge test, and the lumbar traction was evaluated using the traction dynamometer. The Pearson Correlation test was applied to verify the relationship between the variables analyzed, T Student statistical test for comparison between groups, adopting a significance level of p <0.05. Results: There was no correlation between the variables analyzed (p <0.05) and no difference between the groups except for the bridge exercise test (p = 0.04) and vertical alignment of the head from the left lateral view (p = 0.041) and right view (p = 0.034). Conclusion: There is no direct and significant relationship between postural alterations in university students with and without complaints of low back pain and the resistance of the trunk stabilizing muscles.
Postural alteration, low back pain and resistance of the trunk stabilizers muscles in university students
Keywords: Força muscular; Postura humana; Fotogrametria; Muscle strength; Posture; Photogrammetry