Diagnóstico e proposição de subsídios para a elaboração de plano de gestão ambiental: estudo de caso de um abatedouro avícola - Carvalho, Paula da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
In view of the current environmental concerns and legal requirements, this work aims to achieve a diagnosis and offer subsidies for development of an environmental management plan in an industry. The industry considered to be a subject of study of this research is the aviculture, considered its great importance in Brazil and to present a significant environmental impact. The unit of analysis is a chicken slaughterhouse, located in Rio Claro, SP. The developed methodology for identification and analysis of environmental significative aspects were based in the concepts of environmental impact and in the ABNT NBR ISO 14.001:2004. From the analysis of selected aspects, this research proposed several environmental indicators for the company and identified points of environmental improvement. The results of this study provide methods for identifying its environmental aspects and development of its environmental management plan to chicken slaughterhouse and also to other companies.

Tendo em vista a preocupação ambiental atual e as exigências legais, este trabalho tem como objetivo realizar um diagnóstico e propor subsídios para elaboração de um plano de gestão ambiental em uma indústria. O setor considerado para o desenvolvimento desta pesquisa é o da avicultura, dada sua grande importância no Brasil e por apresentar impacto ambiental muito significativo, sendo um abatedouro avícola, localizado no município de Rio Claro - SP, como objeto de estudo. A metodologia desenvolvida para identificação e análise da significância dos aspectos ambientais foi baseada nos conceitos de impacto ambiental e na ABNT NBR 14.001:2004. A partir da análise dos aspectos selecionados, foram propostos diversos indicadores ambientais para a empresa e identificados pontos de melhoria ambiental. Os resultados deste estudo de caso fornecerão aos abatedouros avícolas, e também às demais empresas, metodologia para a identificação de seus aspectos ambientais e elaboração do seu plano de gestão ambiental.
Keywords: Engenharia ambiental; Ecologia; Educação ambiental; Gestão ambiental; Environmental management