Trabalho e saúde: o cotidiano dos catadores de lixo reciclável - Leme, Júlia Severi [UNESP]; Ricco, Luciana Arroyo [UNESP]; Gradella Júnior, Osvaldo [UNESP] (My University, 2014)
The present article is an investigation / action regarding the working conditions for pickers of recyclable waste in a medium-sized city in the state of São Paulo, mainly on the health / illness process, problems related to social security and conditions of autonomy and citizenship. We use the constructs of social psychology as theoretical. The recycling of urban garbage, as the literature indicates, is not being treated as just part of the solution to environmental problems, but also has been characterized as a source of income and livelihood for many people, with no other options in life. From the interviews were semistructured, and with the method of analysis the meaning core were identified issues related to the holding of by scrap collectors, prejudice existing in relation to the activity performed, poor housing conditions, the need to social recognition and the difficulty of recyclable garbage collectors in forming a group in which they can articulate and fight for their demands. With this study, we intended to indicate suggestions for improvements in these health professionals and encourage individual and collective reflections on the condition of meetings and also through the distribution of leaflets.

El presente artículo es una investigación / acción sobre las condiciones de trabajo de los recolectores de residuos reciclables en una ciudad de tamaño medio en el estado de São Paulo. El estúdio incluye principalmente el proceso de salud / enfermedad, los problemas relacionados con la seguridad social y las condiciones de autonomía y ciudadanía. Utilizamos los constructos de la Psicología Social. La literatura indica que el reciclaje de los residuos, no está siendo tratado solo como parte de la solución de los problemas ambientales,. Ella también se ha caracterizado como una fuente de ingresos y de vida para muchas personas sin otras opciones en la vida. A partir de entrevistas semiestructuradas y del método de análisis de los núcleos de sentido, fueran identificados problemas relacionados a la exploración de los recolectores de basura por lós sucateiros, los prejuicios existentes en relación con la actividad realizada, las malas condiciones de vivienda, la necesidad de reconocimiento social y la dificultad de los recolectores de residuos reciclables en la formación de un grupo en el que puedan articular y luchar por sus demandas. Con este estudio se pretende indicar sugerencias para la mejora de estos profesionales fomentando la reflexión individual y colectiva sobre la condición en que viven, a través de reuniones y también de la distribución de folletos.

O presente artigo constitui-se de uma investigação/ação acerca das condições de trabalho dos catadores de lixo reciclável de uma cidade de porte médio no interior do Estado de São Paulo, principalmente sobre o processo saúde/doença, problemas relacionados à seguridade social e as condições de autonomia e cidadania. Utilizamos os constructos da Psicologia Social como referencial teórico. A reciclagem de lixo, conforme aponta a literatura, não vem sendo tratada apenas como uma solução para parte dos problemas ambientais, mas também tem se caracterizado como fonte de renda e de sobrevivência para muitas pessoas, sem outras opções de vida. A partir da realização de entrevistas semiestruturadas, e tendo como método de análise os núcleos de significação, foram identificadas questões relacionadas à exploração dos catadores pelos sucateiros, ao preconceito existente em relação à atividade exercida, às condições precárias de moradia, à necessidade de um reconhecimento social e à dificuldade destes catadores de lixo reciclável em formar um grupo, no qual eles possam articular e lutar por suas reivindicações. Com o estudo, pretendeu-se indicar sugestões de melhorias na saúde destes profissionais e estimular reflexões coletivas e individuais sobre as condições verificadas através de encontros e também com a distribuição de folhetos informativos. Palavras-chave: catadores de lixo reciclável; processo saúde/doença; psicologia social.
Keywords: Pickers of recyclable waste; Health/disease process; Social psychology; Recolectores de residuos reciclables; Proceso salud / enfermedad; Psicología social; Catadores de lixo reciclável; Processo saúde/doença; Psicologia social