Minas Gerais oitocentista: entre a acumulação de capital externa e a interna - uma abordagem através dos relatos de viajantes estrangeiros - Costa, Fernando Antonio Alves da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A história econômica de Minas Gerais ao longo da primeira metade dos oitocentos, em especial os aspectos voltados para as questões de produção, de abastecimento e de comercialização, constitui-se no tema central do trabalho. Alvo de inúmeras pesquisas no âmbito da historiografia, este vem sendo um tema bastante controverso quanto às suas perspectivas orientadoras. São sobre estas, bem como sobre os trabalhos delas derivados, que este estudo versa. Por meio da utilização de relatos de viajantes estrangeiros que tiveram passagens por Minas Gerais durante o período em foco, é sugerida uma perspectiva de aproximação entre a tendência para uma acumulação de capital externa a área de produção e a tendência que destacou o processo de acumulação interno ao espaço colonial, sempre tendo em vista a necessidade por uma maior especificidade quanto às regiões e aos períodos tratados. O recorte temporal do estudo define-se em função da disponibilidade das fontes. A chegada da família real portuguesa ao Rio de Janeiro potencializou sensivelmente o número de viajantes estrangeiros interessados em melhor conhecer a região, que então passava a ocupar posição privilegiada no período. Em função disso, para a primeira metade do século XIX existem muitos relatos de viajantes estrangeiros que buscaram descrever os seus mais diversos aspectos. Tais descrições serviram de material para a pesquisa

The economic history of Minas Gerais throughout the first half of the eight hundred, in special one the aspects directed toward the questions of the production, the supplying and the commercialization, consists in the central subject of this work. Target of innumerable research in the scope of the historygraphic, this comes being a sufficiently controversial subject how much its orienting perspectives. They will be on these, as well as on the derived works of them, that this study it will turn. By means of the use of stories of foreign travellers who had had were for Minas Gerais during the period in focus, an approach perspective is sketched enters the trend for an accumulation of external capital the area of production and the trend that the internal process of accumulation to the colony space detaches, always in view of the necessity for a bigger details how much to the e regions the treat periods. The time clipping of the study was defined in function of the availability of the sources. The arrival of the Portuguese real family to Rio de Janeiro significantly harnessed the number of interested foreign travellers in better knowing the region, that then started to occupy paper of prominence in the period
Keywords: Estrangeiros - Viajantes - Brasil - Séc. XIX; Comércio - História - Minas Gerais; Minas Gerais - História - Economia; Minas Gerais – Século XIX; Produção - Abastecimento; Comercialização - Acumulação