O ensino e a aprendizagem do handebol na educação física escolar: o entendimento da lógica do jogo a partir da implementação de minijogos - Dias, Elis Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Nesse trabalho, discutiremos sobre o processo de ensino e de aprendizagem do Handebol. O objetivo do estudo foi identificar e analisar o entendimento dos alunos sobre a lógica do jogo a partir da implementação de uma estratégia de ensino, minijogos/jogos reduzidos, no processo de ensino e de aprendizagem da modalidade esportiva Handebol. A pesquisa teve caráter qualitativo e foi desenvolvida através da pesquisa-ação. Para o levantamento de dados, foram utilizados diários de aula, autoavaliação, avaliação colaborativa em trios, rodas de conversas durante um bimestre letivo com os alunos do 9.º ano do Ensino Fundamental. Realizamos um pré-teste, pós-teste e reteste a fim de verificar as ações táticas referentes ao ataque e à defesa dos alunos durante a realização do jogo de Handebol. A apresentação e discussão dos resultados foram elaboradas a partir de cinco categorias: 1. Os saberes conceituais e corporais apresentados pelos alunos no início da pesquisa; 2. Reflexões dos estudantes sobre seus processos de aprendizagem do jogo de Handebol; 3. O entendimento dos alunos sobre a dinâmica do jogo – a lógica interna; 4. Os minijogos/jogos reduzidos: uma estratégia de ensino e a participação dos alunos; 5. Os saberes conceituais e corporais manifestados pelos alunos ao final da pesquisa. Foi possível constatar que houve um aumento das ações táticas tanto no ataque quanto na defesa, entre o pré, o pós teste e o reteste, bem como o entendimento do jogo através das descrições obtidas na autoavaliação dos sujeitos e nas observações durante o desenvolvimento das aulas. Portanto, podemos concluir que trabalhar com os minijogos proporcionou uma estratégia favorável para a aprendizagem, melhorando a tomada de decisão, a participação ativa dos alunos no jogo e a melhor compreensão da lógica interna do jogo de Handebol. Os resultados também evidenciaram que o ensino desenvolvido contribuiu para a construção de saberes conceituais sobre a história da modalidade e o entendimento das regras. Assim, tais resultados sinalizam que houve uma transformação do aluno/jogador apresentando-se ao final mais inteligente, consciente e autônomo.

In this work, we will discuss the teaching and learning process of Handball. The objective of the study was to identify and analyze the students' understanding of the logic of the game from the implementation of a teaching strategy, mini-games/reduced games, in the teaching and learning process of the sport Handball. The research was qualitative and was developed through action research. For data collection, class diaries, self-assessment, collaborative assessment in trios, conversation circles were used during a two-month period with students in the 9th grade of elementary school. We performed a pre-test, post-test and retest in order to verify the tactical actions related to the attack and defense of the students during the handball game. The presentation and discussion of the results were elaborated from five categories: 1. The conceptual and corporal knowledge presented by the students at the beginning of the research; 2. Student’s reflections on their handball game learning processes; 3. Student’s understanding of game dynamics - internal logic; 4. Minigames/ reduced games: a methodological strategy and student participation; 5. The conceptual and bodily knowledge manifested by the students at the end of the research. It was possible to verify that there was an increase in tactical actions both in attack and defense, between the pre, the post test and the retest, as well as the understanding of the game through the descriptions obtained in the self-assessment of the subjects and in the observations during the development of the classes. Therefore, we can conclude that working with minigames provided a favorable strategy for learning, improving decision making, the active participation of students in the game and a better understanding of the internal logic of the handball game. The results also showed that the teaching developed contributed to the construction of conceptual knowledge about the history of the sport and the understanding of the rules. Thus, such results signal that there was a transformation of the student player presenting themselves at the end more intelligent, conscious and autonomous.
Handball teaching and learning in school physical education: understanding the logic of the game from the implementation of minigames
Keywords: Educação física escolar; Handebol; Estratégias de ensino; Minijogos; School physical education; Handball; Teaching strategies; Mini-games