Mercado imobiliário, produção habitacional e desigualdades socioespaciais em cidades médias paulistas: Bauru e São José do Rio Preto - Coimbra, Aline Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Nesta dissertação iremos abordar a análise da produção do espaço urbano e imobiliário nas cidades médias paulistas de Bauru e São José do Rio Preto. As cidades serão analisadas considerando as transformações paulatinas em suas dinâmicas e a construção de espaços diferenciados. Neste caso, há a combinação entre a produção de sua morfologia e as formas de estruturação urbana que, combinadas, nos refletem alguns processos que vieram historicamente produzindo desigualdades e que serão observadas através de três elementos centrais neste trabalho: as dinâmicas imobiliárias, a produção habitacional chamada de social e as desigualdades socioespaciais. O Capítulo 1 é dedicado à apresentação e discussão da lógica de valorização do capital e suas resultantes espaciais, na sequência é apresentada a estruturação das duas cidades, bem como, alguns fatores que contribuem para sua compreensão em diferentes momentos do tempo. O Capítulo 3 abordará a produção habitacional de interesse social a partir da produção habitacional social e por fim o funcionamento do mercado imobiliário e sua trajetória em um período de 20 anos.

In this dissertation we will approach the analysis of the production of urban space and real estate in the medium cities of São Paulo in Bauru and São José do Rio Preto. The cities will be analyzed considering the gradual transformations in their dynamics and the construction of differentiated spaces. In this case, there is a combination between the production of its morphology and the forms of urban structuring that, combined, reflect some processes that have historically produced inequalities and that will be observed through three central elements in this work: real estate dynamics, housing production called social and socio-spatial inequalities. Chapter 1 is dedicated to the presentation and discussion of the capital appreciation logic and its spatial results, in the sequence the structure of the two cities is presented, as well as, some factors that contribute to their understanding at different times of time. Chapter 3 will address housing production of social interest based on social housing production and finally the functioning of the real estate market and its trajectory over a period of 20 years.
Real estate market, housing production and socio-spatial inequalities in average media cities of São Paulo: Bauru e São José do Rio Preto
Keywords: Mercado imobiliário; Produção habitacional; Desigualdades socioespaciais; Cidades médias; Real estate market; Housing production; Socio-spatial inequalities; Medium cities