Influência da terapia fotodinâmica com azul de metileno na dentina radicular: estudo das propriedades mecânicas (dureza e módulo de elasticidade) - Oliveira, Murilo Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Through the past years, strong evidence has demonstrated the success of photodynamic therapy (PDT) in decreasing the microbial load. However, there are no studies concerning the influence of PDT on the mechanical properties of root dentin. The PDT is based on a set of physical, chemical and biological procedures that occur after administration of a specific wavelength-activated photosensitizing agent (FS), with the objective of destroying specific cells. The aim of the present study was to evaluate the influence of PDT on root dentin using the methylene blue FS (MPS), analyzing the dentin mechanical properties (hardness and elastic modulus). Forty bovine teeth were used in this study, initially radiographed in order to confirm the integrity of the entire dental structure. The crown was cut 1 mm above the cement-enamel junction and the root canal biomechanical preparation was performed with the aid of a surgical bur nº 703 in the crown-apex direction and vice versa. After the final irrigation with 1% sodium hypochlorite, the root canals were aspirated with endodontic cannulas and dried with sterile absorbent paper cones #80. Then, distributed in 5 groups (n = 8) according to the FS used: G1- Deionized water (control); G2-FS methylene blue 0.005%; G3- FS methylene blue 0.005% + 660nm red laser (TFD) 1 minute; G4-FS methylene blue 0.01%; G5- FS methylene blue 0.01% + 660nm red laser (TFD) 1 minute. A flexible optical fiber of 300 μm diameter was used, until 2 mm before the working length (WL) in G3 and G5. All 4 groups (G2 to G5) received methylene blue FS for 3 minutes (pre-irradiation period), agitated for 60 seconds with ultrasound (passive irrigation - no refrigeration) with the power scale for Endodontics set as 2, using a K #25 file also 2mm before the WL. Afterwards, the specimens were cut perpendicularly to the long axis, with a diamond disk on an Isomet 2000 precision cutter, obtaining a slice...

Nos últimos anos, fortes evidências demonstram o sucesso da terapia fotodinâmica (TFD) na redução microbiana, entretanto não há estudos da influência da TFD nas propriedades mecânicas da dentina radicular. A TFD se baseia num conjunto de procedimentos físicos, químicos e biológicos, que ocorrem após a administrar um agente fotossensibilizador (FS) ativado por meio de luz visível (Laser ou Led) de comprimento de onda específico, com intenção de destruir a célula-alvo. O objetivo do presente estudo foi avaliar por meio da análise das propriedades mecânicas (dureza e módulo de elasticidade), a influência da TFD na dentina radicular empregando o FS azul de metileno. Foram utilizados 40 dentes bovinos, que foram radiografados com intuito de auxiliar na confirmação da integridade de toda a estrutura dentária. A coroa dos dentes foi cortada 1 mm acima da junção amelocementária e o preparo biomecânico do canal radicular foi feito por meio do transpasse de uma broca cirúrgica nº 703 no sentido coroa-ápice e vice-versa. Após a irrigação final com hipoclorito de sódio a 1%, os canais radiculares foram aspirados com cânulas endodônticas e secos com cones de papel absorventes estéreis # 80. Foram distribuídos em 5 grupos (n=8) de acordo com o FS utilizado: G1-Água deionizada (controle); G2- FS azul de metileno 0,005%; G3- FS azul de metileno 0,005% + Laser vermelho 660nm (TFD) 1 minuto; G4- FS azul de metileno 0,01%; G5- FS azul de metileno 0,01% + Laser vermelho 660nm (TFD) 1 minuto. Foi utilizada uma fibra óptica flexível de diâmetro de 300 μm, levada a 2mm aquém do comprimento real de trabalho (CRT) no G3 e G5. Todos os 4 grupos (G2 ao G5) receberam o FS azul de metileno, por um período de 3 minutos (período de pré-irradiação), sendo estes agitados por 60 segundos com ultrassom (irrigação passiva - sem refrigeração), na escala...
Keywords: Tratamento do canal radicular; Fotoquimioterapia; Azul de Metileno; Dureza; Módulo de elasticidade; Root canal therapy