Coleta e estratégia simplificada de tratamento de água de chuva para fins não potáveis com ênfase no uso industrial - Vieira, Jaqueline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este projeto investigou alternativa de tratamento simplificada para fins não potáveis para aplicação em escala industrial. É neste contexto que esta pesquisa alojou sua importância – nas possíveis estratégias de tratamento, em especial na utilização de sistema contendo filtro de pressão e no uso do amido natural de milho como coagulante, auxiliando no processo de filtração, visando aumento da segurança sanitária e da qualidade da água de chuva disponibilizada para aproveitamento. A hipótese do trabalho foi investigar a possibilidade da diminuição ou até eliminação do volume de água descartada na operação de abstração da primeira chuva. Para tal, foram realizados ensaios em escala de laboratório com uma precipitação coletada nos dias 10/03/08 e 03/04/2008. Os resultados da estratégia de tratamento delineada foram comparados com os obtidos pela estratégia convencional com descarte de 1,5 mm da primeira chuva, o que corresponde a um volume de 558 L de água de chuva. Utilizou-se a dosagem de 6,0 mg/L para fim de comparação com a água bruta, sem nenhum tratamento, e com a água somente filtrada. Os resultados não confirmaram a hipótese de que o tratamento com amido natural permite eliminar a etapa de abstração da primeira chuva, porém, vale ressaltar que a qualidade da água coletada já era muito boa previamente ao tratamento. Merece destaque o fato de que a amostra de precipitação submetida aos ensaios apresentados foi coletada em período de freqüente precipitação e, embora tenha sido observado o interstício de 3 dias consecutivos de estiagem a qualidade da água de chuva coletada pode ser considerada boa (34UH de cor aparente; 8,84 UT de turbidez e 238,2 (NMP) de coliformes totais e 3 (NMP) de coliformes termotolerantes). Acredita-se que, para o caso de precipitações ocorridas após longo período de estiagem, a necessidade de tratamento... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Engenharia sanitaria; Água de chuva; Uso industrial; Filtração rápida