Efeito da luz da temperatura na germinação de sementes de aroeira (Myracrodruon urundeuva Allemão) - Silva, Lígia Maria de Medeiros [UNESP]; Rodrigues, Teresinha de Jesus Deléo [UNESP]; Aguiar, Ivor Bergemann de [UNESP] (Sociedade de Investigações Florestais, 2002)
Estudou-se a germinação das sementes de aroeira (Myracrodruon urundeuvaAllemão) na presença e na ausência de luz, submetidas às temperaturas constantes de 10, 15, 20, 25, 30, 35 e 40 ºC e alternadas de 20-25, 20-30 e 20-35 ºC. Os parâmetros avaliados foram a porcentagem, a velocidade e a freqüência relativa de germinação. As sementes de aroeira germinaram na presença e na ausência de luz, mas se revelaram fotoblásticas negativas preferenciais. A germinação foi nula a 10 e a 40 ºC, e a faixa de germinabilidade foi de 15 a 35 ºC. No regime de temperatura constante, a faixa ótima para germinação das sementes foi de 20 a 30 ºC. No regime de temperatura alternada, a melhor flutuação térmica para germinação das sementes foi a de 20-30 ºC.

Seed germination of Myracrodruon urundeuva Allemão (Anacardiaceae), a Brazilian native tree, was studied under two light conditions (light and dark), both at constant (10, 15, 20, 25, 30, 35 and 40 ºC) and alternating (20-25, 20-30 and 20-35 ºC) temperature regimes. Percentage, speed and distribution of germination were evaluated. Seeds germinated either in presence or absence of light, but showed to be preferable negative photoblastic. The germination was null both at 10 and 40 ºC, but seeds germinated from 15 to 35 ºC. The best germination occurred at constant temperatures from 20 to 30 ºC, and alternating temperature of 20-30 ºC.
The effect of light and temperature on the germination of Myracrodruon urundeuva Allemão
Keywords: Sementes florestais; fotoblastismo; ecofisiologia; Forest seeds; photoblastism; ecophysiology