Memórias da luta: a participação feminina nas organizações armadas de esquerda no pós-64. - Adão, Maria Cecília de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Neste artigo, pretendemos analisar a militância feminina em organizações armadas de esquerda, no período posterior ao ano de 1964. Para isso, buscamos explicitar os motivos que levaram as depoentes deste trabalho a se engajarem na luta armada, a forma como as organizações onde militaram viam e reagiam às mudanças comportamentais empreendidas por estas mulheres e a resposta apresentada pelas militantes a este posicionamento. Neste sentido, utilizamos cinco entrevistas como fontes para a pesquisa. A escolha destas depoentes se deveu às suas atuações corajosas e essenciais para o funcionamento de suas organizações. Ainda hoje, estas mulheres são vistas como membros importantes e representativos de seus grupos. Para o recolhimento e análise da documentação, foi utilizada a metodologia da História Oral, que permite dar voz a sujeitos históricos excluídos da historiografia. Esta mediação nos possibilita evidenciar a ativa participação feminina no fazer histórico, que por muito tempo permaneceu oculta.

In this article we intend to analyze the women militancy in left armed organizations in the subsequent period to the 1964 year. For that, we tried to show the reasons of witness women - present in this work - to engage in the armed combat. Besides, we tried to understand the form as this organizations where this women militated, saw the comportamental change promoted by them, and consequently, which were the answers that they presented for this vision. To reach those objectives we have used five interviews that became sources for this research. The chosen interviewees were courageous women that have executed essential actions for the operation of their organizations. Still today, these women are seen as important and representative members of their groups. For the withdrawal and analysis of the documentation, the methodology of the Oral History was used. This mediation makes possible to evidence us the active women participation in the construction of the History, that for a long time stayed hides.
Memories of fight: the women participation in left armed organizations in the Post-64. Memories of fight: The women participation in left armed organizations in the Post-64.
Keywords: women militancy; comportment; Oral History; militância feminina; comportamento; História Oral