Clima urbano e planejamento na cidade de Jales-SP - Ugeda Júnior, José Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A partir da década de 1960, ocorreram alterações nas relações de trabalho no campo e na cidade, que tiveram como conseqüência, o êxodo rural e o crescimento das cidades brasileiras, sendo que, a cidade de Jales-SP, também se insere neste contexto. As alterações das características naturais provocadas pela urbanização e, acentuadas pelo planejamento inadequado, resultam em diversas modificações no ambiente urbano. O clima é um dos componentes do ambiente que também está sujeito a estas mudanças. A hipótese confirmada nessa pesquisa foi de que cidades de pequeno porte como o caso de Jales, apresentam elementos suficientes para a formação de um clima urbano específico, com diferenças térmicas e higrométricas, entre as áreas urbanas e o entorno rural, além de diferenças intra-urbanas significativas. Como a tese corroborou a hipótese, identificou-se que a consideração do planejamento da paisagem nos tradicionais processos de planejamento urbano tem a capacidade de as áreas diagnosticar com problemas e propor medidas para solucionar ou, ao menos minimizar as alterações do clima urbano. Assim, esta tese tem como objetivo investigar o clima urbano de Jales-SP, principalmente, no que se refere ao seu campo térmico (Canal I: conforto térmico, subsistema termodinâmico, do Sistema Clima Urbano proposto por Monteiro, 1976). Pretende-se também, analisar a capacidade da metodologia vinculada ao planejamento da paisagem na solução dos problemas identificados, com a finalidade de propor medidas associadas ao planejamento urbano no sentido de solucionar ou amenizar esses problemas. Para que esse objetivo fosse alcançado, utilizou-se de adaptações...

From the 1960s, changes in the labor relations in the country and in the city took place that had as consequences the rural exodus and the growth of Brazilian cities, in which context the city of Jales-SP is found. The changes of natural characteristics caused by urbanization and, marked by inadequate planning, result in several changes in the urban environment. Climate is one of the components of environment which is also subject to those changes. With the hypothesis that small towns, such as Jales, present sufficient elements for the formation of a specific urban climate, with thermal and hygrometric differences among the urban areas and the surrounding country areas, besides the significant intra urban differences. In case the thesis corroborates that hypothesis, its second part is that the consideration of landscaping planning in the traditional procedures of urban planning is capable of identifying the areas with problems and propose measures to solve or at least minimize the changes of the urban climate. Therefore, this thesis aims to investigate the urban climate of Jales-SP, mainly regarding its thermal field (Channel I: thermal comfort, thermodynamic subsystem, of the System Urban Climate proposed by Monteiro, 1976). It is also intended to analyze the capacity of the methodology linked to the landscape planning in the solution of identified problems, with the purpose of proposing measures associated to the urban planning so that they can solve or soften those problems. In order to reach... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Qualidade ambiental; Qualidade de vida; Planejamento urbano; Jales (SP) Clima; Urban climate; Environmental quality; Urban planning; Life quality