Tratamento do ronco primário e Síndrome da Apneia/Hipopneia Obstrutiva do Sono (SAHOS): um novo campo de trabalho para o cirurgião-dentista - Binhardi, Tiago Della Rovere [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The Primary Snoring and OSAHS are taking space in Brazil and in the world nowadays. Recently the treatment through oral appliances (OAs) hasgained importance on researchs which have proven the efficiency of the devices and dentists' correct positioning once facing this multidisciplinary problem. The most used and most studied today are the mandibular positioners, that have had significant developments in recent years. It's mechanism of action is based on mandibular advancement which pushes away the oropharynx's tissues and increases the muscle tone in the region, preventing these tissues collapse, causing OSAHS. They are indicated in cases of primary snoring and mild to moderate sleep apnea. Treatment efficiency is directly linked to the characteristics of OAs, as well as to the individual's ones. The correct evaluation of the patient is performed by clinical examination by the physician and dentist, beyond series of tests that will give us the coordinates if it is the best procedure or not. From this point, this option of using intraoral plates, opens the doors to a new modality in dentistry called sleep dentistry which is responsible for collecting the indications and contraindications of OAs and knowing how to correctly indicate, not forgetting the multidisciplinary treatment, seeking better quality sleep and, consequently, better quality of life for patients with the syndrome. This study aims to elucidate the care that the dentist must have to achieve success in this treatment modality

O Ronco Primário e a SAHOS vêm tomando espaço no Brasil e no mundo na atualidade. Recentemente o tratamento através de aparelhos intraorais (AIOs), tem ganhado importância pelas pesquisas que comprovam a eficácia dos dispositivos e do posicionamento correto do cirurgião dentista frente a multidisciplinaridade do problema. Os mais utilizados e mais estudados nos dias de hoje são os posicionadores mandibulares, que vem tendo uma evolução significativa nos últimos anos. Seu mecanismo de ação se baseia pelo avanço mandibular, através do qual afastam os tecidos da orofaringe e aumentam a tonicidade da musculatura da região, impedindo que esses tecidos se colapsem causando a SAHOS. São indicados nos casos de ronco primário, e apneias leves e moderadas. A eficiência do tratamento esta diretamente ligada às características dos AIOs, bem como às do indivíduo. A correta avaliação do paciente é realizada através do exame clínico pelo médico e pelo CD, além de uma série de exames que nos dão as coordenadas para sabermos se é o melhor procedimento ou não. A partir deste ponto, a opção do uso das placas intraorais abre as portas para uma nova modalidade dentro da odontologia, chamada odontologia do sono, responsável por recolher as indicações e contraindicações dos AIOs e saber indicar corretamente, não esquecendo da multidisciplinaridade do tratamento, buscando melhor qualidade do sono e consequentemente de vida para os portadores da síndrome. Este trabalho se propõe elucidar os cuidados que o CD deve fazer para alcançar o sucesso nesta modalidade de tratamento
Keywords: Apneia; Sono; Ronco; Apnea