Entre o sonho e o consumo: as representações femininas na Revista Claudia (1961 – 1985) - Costa, Maria Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Esta tese procura analisar as representações presentes na Revista Claudia, uma publicação da Editora Abril, durante o período de 1961 a 1985. Como uma revista destinada ao público feminino, tratou de diversos temas pertencentes ao cotidiano de sua leitora, definida como esposa, dona de casa, mãe e pertencente à classe média em ascensão no âmbito de uma sociedade que estava se constituindo como moderna, enfim, inserindo-se numa real sociedade de consumo. Nossa principal preocupação consistiu em trabalhar essas três décadas, observando, mediante os artigos, anúncios, depoimentos que foram publicados na Revista Claudia, as representações construídas em torno do feminino e expressas em questões como a família, a casa, os filhos, a sexualidade, o trabalho, o corpo, a moda, a culinária e o consumo com o claro intuito de inseri-la dentro do processo de modernização pelo qual passava a sociedade brasileira. Nesse sentido também analisamos o papel que Carmen da Silva, articulista responsável pela seção a “A Arte de Ser Mulher”, exerceu na revista como pensadora debatendo os temas de forma crítica e muitas vezes contraditória do discurso geral da revista. Dessa forma procuramos contribuir com a investigação histórica no âmbito dos comportamentos, costumes e representações que constituem a história cultural.

This thesis intends to analyse the representations presents in Claudia magazine, publication of Abril publishing house, in the period of 1961 to 1985. Apply to female servant concerned with various topics belonging to each day of its reader, defined as wife, housewife, mother and belonging with middle class in ascension in a society which was forming in a modernization as a real society of consumption. Our principal worry consisted in working these three decades, observing, interim articles, announcements, declarations that were published in Claudia magazine, the representations built around the female and express in questions as the family, the house, the children, the sexuality, the job, the body, the fashion, the cookery and the consumption and insert inside the process of modernization which passed by the Brazilian society. Accordingly also examine the role that Carmen da Silva, newspaper writer responsible for “The art of being a woman” section, performed in the magazine as thinker discussing the themes in a critic way and many times contradictory to the majority magazine speech. In this way we are trying to contribute with the historical investigation in the ambit of behaviours, customs and representations that make up the cultural history.
Keywords: Periodicos para mulheres; Feminismo - Brasil - História; Genero; Consumo; Representation; Modernizatio; Consumption and Gende