Acolhimento e classificação de risco em obstetrícia: análise do perfil de usuárias atendidas - Oliveira, Dhiane Loide de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O manual de Acolhimento e Classificação de Risco em Obstetrícia (A&CRO) propõe a organização das portas de entrada dos serviços de urgência obstétrica e o tempo para o atendimento. Foi desenvolvido o Sistema de Acolhimento e Classificação de Risco Obstétrico (SACR-O), para registro informatizado do A&CRO, implementado para uso em um hospital púbico do interior do Estado de São Paulo, em maio de 2018. Objetivo: Descrever o perfil das mulheres atendidas, a classificação de risco e analisar o tempo de atendimento, de um hospital do interior do estado de São Paulo, segundo o manual de A&CRO do Ministério da Saúde. Métodos: Estudo transversal, a partir de dados secundários. A pesquisa foi realizada no Pronto Atendimento da Maternidade de um hospital público do interior do estado de São Paulo. Foram incluídas no estudo as mulheres que procuraram o serviço de Pronto Atendimento da Maternidade durante os meses de Junho a Novembro de 2018 e foram classificadas segundo risco obstétrico, por meio do sistema informatizado SACR-O. Resultados: As mulheres acolhidas e classificadas (n=2722) tinham em média 26,7 anos (DP 6,59) e predominantemente apresentavam Perda de líquido vaginal / secreções (1129; 41,48%) e foram classificadas como Verde (1238; 45,48%). O tempo de espera pelo atendimento médico respeitou o tempo recomendado pelo Ministério da Saúde, entretanto a cor de classificação não influenciou o tempo de espera para o atendimento. Conclusão: Diante dos resultados encontrados, recomenda-se que haja priorização no atendimento de acordo com o que é proposto no manual de A&CR e seus critérios, permitindo assim a organização no fluxo de atendimento às mulheres e oferecendo um melhor atendimento, tendo em vista a diminuição dos riscos e a qualidade da assistência oferecida.

The Obstetric Care and Classification of Risk Handbook (A & CRO) is a new organization of obstetric and rhythm care services. The Obstetric Risk Reception and Classification System (SACR-O) was developed for the A & CRO computerized registry, implemented for use in a public hospital in the State of São Paulo, in May, 2018. Objective: To describe the name of the women treated, risk classification and the analysis of the time of care of a hospital in the interior of the state of São Paulo, according to the A & CRO manual of the Ministry of Health. Methods: Cross-sectional study, based on secondary data. The research was carried out in the Maternity Care Service of a public hospital in the interior of the state of São Paulo. The study included women who sought Maternity Care Services during the months of June 2018 and were classified according to obstetric risk using the SACR-O computerized system. Results: Women received and classified (n = 2722) had a mean of 26.7 years (SD 6.59) and predominantly had Loss of vaginal fluid / secretions (1129; 41.48%), Abdominal / lumbar pain / uterine contractions (633; 23.18%) and classified as green (1238; 45.48%). The time waiting for the medical attention is respected in the time by the Ministry of Health, therefore, it is not influenced by the time of waiting for attendance. Conclusion: In view of the results found, it is recommended to prioritize an agreement according to what is an A & CR manual and its criteria, thus achieving a flow of care to women and offering better care, in view of the of daids practiced.
Keywords: Saúde da mulher; Atendimento de Emergência; Enfermagem Obstétrica; Informática em Enfermagem; Sistemas de Informação em saúde; Women's health; Emergency Response; Obstetric Nursing; Nursing Informatics; Health Information Systems