Relação entre hábitos bucais, alterações oronasofaringianas e mal-oclusões em pré-escolares de Vitória, Espírito Santo, Brasil - Emmerich, Adauto; Fonseca, Luiza; Elias, Ana Maria [UNESP]; Medeiros, Urubatan Vieira de (Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, 2004)
O objetivo deste estudo foi estimar a prevalência das mal-oclusões e variáveis a elas associadas, como hábitos deletérios (HD) e as alterações oronasofaringianas (AO), respiração bucal, deglutição atípica e fonação atípica, em crianças com idade de três anos, no Município de Vitória, Espírito Santo, Brasil. A amostra constituiu-se de 291 crianças de ambos os sexos, matriculadas nos Centros de Educação Infantil, selecionadas por meio de amostragem probabilística por conglomerados. A análise de regressão logística indicou maior risco relativo (RR) de crianças com sobressaliência alterada, mordida aberta e mordida cruzada, em apresentar: respiração bucal (RR = 1,89; IC: 1,56-2,03), (RR = 2,46; IC: 2,00-3,02), (RR = 1,45; IC: 1,23-1,72); deglutição atípica (RR = 2,57; IC: 1,87-3,52), (RR = 3,49; IC: 2,53-4,81), (RR = 1,86; IC: 1,46-2,39) e fonação atípica (RR = 2,25; IC: 1,66-3,05), (RR = 3,18; IC: 2,38-4,25), (RR = 1,71; IC: 1,32-2,22), respectivamente. Foi mostrado haver associação entre sucção de dedo e de chupeta com sobressaliência alterada (p < 0,001) e sucção de chupeta e mordida aberta (p < 0,001). Esses resultados indicam que a prevalência das mal-oclusões está associada aos HD e às AO.

The objective of this study was to estimate the prevalence of malocclusion and associated variables such as deleterious habits (DH) and oronasopharyngeal alterations (OA), mouth breathing, atypical phonation, and atypical swallowing in three-year-old children in Vitória, Espírito Santo State, Brazil. The sample included 291 children of both sexes enrolled in a Children's Educational Center and selected through probability sampling by conglomerates. Logistic regression indicated a high relative risk (RR) in children with altered overjet, open bite, and cross-bite to present mouth breathing (RR = 1.89; CI: 1.56-2.03), (RR = 2.46; CI: 2.00-3.02), (RR = 1.45; CI: 1.23-1.72); atypical swallowing (RR = 2.57; CI: 1.87-3.52), (RR = 3.49; CI: 2.53-4.81), (RR = 1.86; CI: 1.46-2.39); and atypical phonation (RR = 2.25; CI: 1.66-3.05), (RR = 3.18; CI: 2.38-4.25), (RR = 1.71; CI: 1.32-2.22), respectively. An association was shown between finger or pacifier sucking and altered overjet (p < 0.001), and between pacifier sucking and open bite (p < 0.001). Such results indicate that the prevalence of malocclusions is associated with DH and OA.
The relationship between oral habits, oronasopharyngeal alterations, and malocclusion in preschool children in Vitória, Espírito Santo, Brazil
Keywords: Mal-oclusão; Dentição Decídua; Prevalência; Malocclusion; Primary Dentition; Prevalence