Êxodo: a mulher no processo de partir - Benini, Ana Paula de Miranda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Este relatório tem como função mostrar e descrever as fases de produção do trabalho de conclusão de curso de Rádio e Televisão denominado “Êxodo, a mulher no processo de partir” que aborda o mundo feminino focando na imagem da mulher vinculada pela religião católica e pelos meios de comunicação, e visando mostrar a imagem real de como elas são, o que sentem, suas dores e superações. Fazendo, desse modo, um contrapeso entre o real e o imaginário. Os produtos deste trabalho são um vídeo documentário e um livro dos quais em sua liguagem de narrativa trazem a mulher não como a problemática, mas sim a sociedade paternalista em que ela se encontra dificultando sua verdadeira manifestação, sua natureza e limitando suas perspectivas que acabam por torná-las generalizadas, marginalizadas e inferiorizadas em uma cultura machista e sexista que reflete na mídia atingindo a mulher diretamente e causando a ela sucessivas dificuldades, alardes e submissão, tal como o desgaste emocional no dia a dia que nem sempre tem explicação
Keywords: Mulheres chefes de familia; Redes sociais on-line; Documentario (Cinema); Feminismo; Internet; Narrativas pessoais; Cinema; Women heads of households