Ensino de física no ensino fundamental: perspectivas curriculares e da formação de docentes - Junqueira, Camila Ferro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Neste trabalho estudamos de maneira exploratória conteúdos de Física lecionados no ensino básico e a preparação docente para ensinar esses conteúdos. Segundo a Base Nacional Comum Curricular, a Física está presente desde o primeiro ano dos anos iniciais, abordando, ao longo dos anos, conteúdos como Astronomia, óptica, ondulatória, termodinâmica, energia, eletricidade, estrutura da matéria, eletromagnetismo e mecânica. A legislação brasileira determina que o docente apto a lecionar os conteúdos de Ciências no período dos anos iniciais deve ser formado em licenciatura em Pedagogia, quanto aos anos finais o docente deve ser formado em licenciatura em Ciências Biológicas. Por isso, analisamos uma amostra dos currículos de cursos de graduação em Pedagogia e Ciências Biológicas ofertado por instituições de ensino superior brasileiras, tais como as Universidades públicas: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Universidade de São Paulo (USP) e a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Com isso analisamos se os professores do fundamental estão aptos a lecionar ciências, visando especificamente os conteúdos de Física, e possíveis consequências de um docente que precisa lecionar um tópico no qual não possui formação. Discutimos aspectos da formação de professores e do aprendizado e curiosidade das crianças segundo conceitos de Piaget. Dentre as possibilidades, pode-se apontar o aprimoramento de currículo da formação inicial de licenciatura em Pedagogia e Ciências Biológicas, por meio de disciplinas mais focadas no ensino de Física. Outra possibilidade seria aprimorar a formação continuada de professores.

In this paper, we take an exploratory look at the physics content taught in elementary school and how teachers are prepared to teach this content. According to the Base Nacional Comum Curricular, Physics is present from the first year of primary school, covering content such as astronomy, optics, waves, thermodynamics, energy, electricity, the structure of matter, electromagnetism and mechanics. Brazilian legislation stipulates that teachers qualified to teach science content in the early years must have a degree in Pedagogy, while in the final years they must have a degree in Biological Sciences. For this reason, we analyzed a sample of the curricula of undergraduate courses in Pedagogy and Biology offered by Brazilian higher education institutions, such as public universities: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Universidade de São Paulo (USP) and the Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). We analyzed whether primary school teachers are able to teach science, specifically physics content, and the possible consequences of a teacher having to teach a topic in which they have no training. We discussed aspects of teacher training and children's learning and curiosity according to Piaget's concepts. Among the possibilities, we can point to improving the curriculum for initial degree courses in Pedagogy and Biological Sciences, through subjects more focused on the teaching of Physics. Another possibility would be to improve continuing teacher training.
Physics’ teaching at elementary and middle school: curricular perspectives and teacher formation
Keywords: Educação básica; Ensino de Física; Formação de professores; Basic education; Physics teaching; Teacher training