Rap contestação e funk ostentação: consumo e discursos sonoros na periferia - Oliveira, Elaine Moura e Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A periferia é reconhecidamente um espaço de exclusão e estigma social. Seu discurso era marcado pela contestação sócio política e tinha como representante musical desse discurso, o rap. Na última década, o Brasil passou por mudanças em suas políticas públicas, tais mudanças foram significativas para a periferia brasileira. Grandes parcelas oriundas das classes C e D foram alçadas a um novo padrão de consumo devido aos postos de trabalhos criados e pelas políticas de redistribuição de renda. Estes fatores fizeram com que, em certos aspectos, a vida desses indivíduos periféricos melhorasse, assim como a autoestima dos mesmos fazendo com o discurso da periferia mudasse da contestação para a celebração. Esta mudança de discurso pode ser vista como parte de outros debates vivenciados no Brasil, estes referem-se a formação e a dinâmica da divisão das classes sociais. Os debates que se travaram a respeito da formação de uma nova classe, da ultrapassagem da barreira do consumo das classes sociais e dos processos de subjetivação, podem ser compreendidos à luz da mudança da trilha sonora da periferia, posto que se as manifestações culturais são produzidas por sujeitos históricos, o contexto social não pode ser descartado. O discurso sonoro, assim como qualquer outro tipo de discurso, é um sistema de sentido produzido em negociação com a realidade. Assim sendo, buscamos compreender as causas que levaram a essa mudança na trilha sonora, assim como a compreensão dos debates que este espaço social vivenciou na última década.

La periferia es ciertamente una exclusión y el espacio estigma social. Su discurso fue marcado por la contestación política socio y tenía como representante musical de rap que habla. En la última década, Brasil sufrió cambios en sus políticas públicas, estos cambios fueron significativos para la periferia de Brasil. Grandes porciones derivadas de las clases C y D fueron exhalar un nuevo patrón de consumo debido a los empleos creados y las políticas de redistribución del ingreso. Estos factores han hecho que, en cierto modo, la vida de estos individuos mejoraron los periféricos, así como la autoestima de los que hacen el discurso cambió la periferia de la defensa para la celebración. Este cambio de discurso puede ser visto como parte de otros debates con experiencia en Brasil, estos se refieren a la formación y la dinámica de la división de las clases sociales. Los debates que se libraron de la formación de una nueva clase, anulan el consumo barrera de clases procesos subjetivos y sociales, puede entenderse a la luz del cambio de la banda sonora de la periferia, ya que se trata se producen las manifestaciones culturales por los sujetos históricos, el contexto social no se puede descartar. El discurso audible, así como cualquier otra expresión, es un sistema de significado producido en la negociación con la realidad. Por lo tanto, tratamos de entender las causas que llevaron a este cambio en la banda de sonido, así como la comprensión de los debates que este espacio social experimentado en la última década.
Declaración rap y funk ostentación: consumo y discursos de sonido en periferia
Keywords: Periferia; Classe social; Discurso; Consumo; Renda; Ciudad; El habla; Ingresos