Análise de domínio em instituições de ensino superior multicampi: uma aplicação no Centro Paula Souza - Rocha, Regina Ferreira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A educação é um setor relevante ao desenvolvimento de competências e valores àqueles que dela usufruem. Em especial, a Educação Superior está associada ao progresso de uma nação por articular o uso de tecnologias e processos que contribuem para a melhoria de vida e divisas da sociedade. Neste segmento, as Instituições de Ensino Superior Multicampi representam um campo fértil para a realização de estudos científicos, sendo a Análise de Domínio um instrumento valioso para explorar as características das Unidades, cursos e demais elementos. Tendo em vista que essas Instituições de Ensino Superior estão sedimentadas em três pilares, o estudo procura responder à questão: A análise de domínio é capaz de identificar as similaridades e as especificidades entre os pilares ensino, pesquisa e extensão de um curso de graduação oferecido em distintas unidades de uma Instituição de Ensino Superior multicampi? O Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza possui 73 Faculdades de Tecnologia, no Estado de São Paulo, ofertando diversos cursos de graduação tecnológica e o curso escolhido foi Tecnologia de Biocombustíveis, ministrado em duas Fatecs (Araçatuba e Jaboticabal) para prova de conceito, em janela temporal de 2015-2019. Esta tese objetiva propor um método de análise das proximidades científicas de docentes de curso de Instituição de Ensino Superior com ensino em múltiplos campi tendo em consideração os referentes pilares. Metodologicamente, este estudo segue o modelo híbrido, partindo dos preceitos da Análise de Domínio, propostos por Hjørland, em 2002, com foco nas abordagens bibliométrica, epistemológica e histórica, além da adoção da Análise de Redes Sociais, meios imprescindíveis para a construção do método para comparar um determinado curso em mais de uma unidade de ensino, contando, ainda, com a participação da coordenação de área para atenuar as ambiguidades relativas ao olhar do pesquisador. Como resultados, no Pilar Ensino, ao averiguar nos Planos de Ensino Docentes, particularmente as referências adotadas, percebeu-se que três disciplinas apresentaram total similaridade, nas duas Fatecs, e outras duas na mesma Fatec. No Pilar Pesquisa, há maior sintonia entre cinco docentes/pesquisadores da Fatec Araçatuba e, na Fatec Jaboticabal, notou-se que quatro docentes/pesquisadores atuam aos pares, representando em ambas as Fatecs um percentual abaixo de 50% do corpo docente da Instituição. No Pilar Extensão, os Projetos desenvolvidos equivalem a um percentual inferior a 25% em ambas as Fatecs, havendo maior harmonia entre os docentes da Fatec de Jaboticabal. Como trabalhos futuros, novas perspectivas podem ser exploradas, visando compreender aspectos referentes a administração, operacionalização, estudos de produtividade e caracterização da genealogia acadêmica, produção dos discentes, além de outros formatos de socialização de conhecimentos, variáveis que cercam o ambiente de Ensino Superior.

Education is a relevant sector for fostering skills and instilling values in those who benefit from it. Specifically, Higher Education is often linked to a nation’s advancement, as it articulates the application of technologies and processes that contribute to enhance quality of life and society's currency. Multicampus Higher Education Institutions emerge as a fertile field for conducting scientific studies. Domain Analysis, a valuable tool for exploring the charact eristics of Units, courses and other elements, find significant applicability in this context. Given that these Higher Education Institutions are based on the triad of teaching, research and science outreach , this study aimed to answer: Can domain analysis discern the similarities and specificities across these pillars in the context of an undergraduate course offered in various units of a Multicampus Higher Education Institution? The Paula Souza State Center for Technological Education has 73 Colleges of T echnology in the State of São Paulo, offering several technological undergraduate courses. The study has chosen the Biofuel Technology course, taught in two Fatecs (Araçatuba and Jaboticabal) for proof of concept, in a time window between 2015 2019. This d issertation proposes a method of analysis of the scientific proximities of Higher Education Institution course professors who teach at multiple campuses, taking into account the related pillars. Methodologically, this study follows the hybrid model, it bui lds on the precepts of Domain Analysis, proposed by Hjørland, in 2002, focusing on bibliometric, epistemological and historical approaches. In addition, the dissertation employs Social Network Analysis, essential tool for creating a method that allows for comparison of a particular course across different teaching units. Finally, the participation of the area coordination was employed to mitigate the ambiguities related to the researcher's perspective. As a result, in the Teaching Pillar, the investigation of the Teachers' Teaching Plans, particularly the references adopted, revealed that three disciplines presented total similarity in the two Fatecs, and two other disciplines in the same Fatec. Regarding the Research Pillar, five professors/researchers at F atec Araçatuba show more alignment, while at Fatec Jaboticabal, four professors/researchers exhibit collaborative work. However, in both Fatecs, this represents a percentage below 50% of the Institution's faculty. In the Science Outreach Pillar, the develo ped Projects constitutes less than 25% in both Fatecs, with greater degree of harmony observed among Fatec professors at Jaboticabal. For future research, new perspectives can be explored to understand aspects related to administration, operationalization, productivity studies and characterization of academic genealogy, student output, as well as other formats of knowledge sharing. These variables permeate the Higher Education environment.

La educación es un sector relevante para el desarrollo de habilidades y valores de quienes se benefician de ella. En particular, la Educación Superior se asocia al progreso de una nación al articular el uso de tecnologías y procesos que contribuyan al mejoramiento de la vida y la actualidad de la sociedad. En este segmento, las Instituciones de Educación Superior Multicampi representan un campo fértil para la realización de estudios científicos, siendo el Análisis de Dominio una valiosa herramienta para explorar las características de las Unidades, cursos y otros elementos. Teniendo en cuenta que estas Instituciones de Educación Superior se basan en tres pilares, el estudio busca responder a la pregunta: ¿El análisis de dominio es capaz de identificar las similitudes y especificidades entre los pilares de enseñanza, investigación y extensión de un curso de pregrado ofrecido en diferentes unidades de una Institución de Educación Superior multicampus? El Centro Estatal de Educación Tecnológica Paula Souza tiene 73 Facultades de Tecnología, en el Estado de São Paulo, ofreciendo varios cursos de graduación tecnológica y el curso elegido fue Tecnología de Biocombustibles, impartido en dos Fatecs (Araçatuba y Jaboticabal) para prueba de concepto, en 2015 -2019 ventana de tiempo. Esta tesis tiene como objetivo proponer un método de análisis de las proximidades científicas de los profesores de cursos en Instituciones de Educación Superior que enseñan en múltiples campus, teniendo en cuenta los pilares relacionados. Metodológicamente, este estudio sigue el modelo híbrido, a partir de los preceptos del Análisis de Dominio, propuesto por Hjørland, en 2002, centrándose en los enfoques bibliométricos, epistemológicos e históricos, además de la adopción del Análisis de Redes Sociales, medios esenciales para la construcción del método para comparar un determinado curso en más de una unidad didáctica, contando además con la participación de la coordinación del área para mitigar las ambigüedades relacionadas con la perspectiva del investigador. Como resultado, en el Pilar de Enseñanza, al investigar los Planes de Enseñanza de los Profesores, particularmente los referentes adoptados, se percibió que tres disciplinas presentaban total similitud, en las dos Fatec, y otras dos en la misma Fatec. En Pilar Pesquisa, cinco profesores/investigadores de Fatec Araçatuba están más en sintonía, y en Fatec Jaboticabal, se observó que cuatro profesores/investigadores trabajan en parejas, representando en ambas Fatecs un porcentaje inferior al 50% del cuerpo docente de la Institución. En el Pilar Extensión, los Proyectos desarrollados suman un porcentaje inferior al 25% en ambas Fatecs, con mayor sintonía entre los docentes Fatec en Jaboticabal. Como trabajo futuro, se pueden explorar nuevas perspectivas, con el objetivo de comprender aspectos relacionados con la administración, la operacionalización, los estudios de productividad y la caracterización de la genealogía académica, la producción estudiantil, además de otros formatos de intercambio de conocimientos, variables que rodean el entorno de la Educación Superior.
Domain analysis in multicampi higher education institutions: an application at Centro Paula Souza
Análisis de dominio en instituciones de educación superior multicampi: una aplicación en el Centro Paula Souza
Keywords: Análise de domínio; Instituição de ensino superior multicampi; Ensino, pesquisa e extensão; Método; Identidade institucional; Domain analysis; Multicampus higher education institution; Teaching, research and science outreach; Method; Institutional identity; Análisis de dominio; Institución de educación superior multicampi; Docencia, investigación y extensión; Identidad institucional