Classe mollicutes na boca de pacientes com dependência química - Okamoto, Ana Cláudia [UNESP]; Dias, Nathália [UNESP]; Ciesielski, Francisco Isaac Nicolas [UNESP]; Ranieri, Robson Varlei [UNESP]; Schweitzer, Christiane Marie| [UNESP]; Jardim Júnior, Elerson Gaetti [UNESP] (My University, 2014)
Drug addiction is one of the biggest public health problems worldwide, not only by the dimensions of the problem, but also by the severity of the damage, creating favorable conditions for opportunistic microorganisms such as class Mollicutes. This study aims to evaluate the presence of the main species and genera of this group in the subgingival biofilm of drug addiction patients, comparing them with non-dependent subjects. For this purpose, data on systemic health conditions, socioeconomic characteristics, drug addiction from 72 patients with drug addiction kept in rehab clinics and 100 non-dependent patients who formed the control group were obtained. Intra and extraoral clinical examinations were performed and samples of subgingival plaque were collected through sterile absorbent paper cones. The presence of different genera and species of the class Mollicutes was evaluated by PCR using the specific primers and conditions for each microorganism. The statistical analysis was performed using the Chi-square test for comparisons of three or more variables and the Mann-Whitney test, with significance level of 5%. Out of species and genera evaluated, Mycoplasma salivarium showed correlation with gingival inflammation in both patient groups and was more frequently detected among drug addiction patients

La dependencia química es uno de los mayores problemas de salud pública en todo el mundo, no sólo por las dimensiones del problema, sino también por la gravedad de los daños causados, la creación de condiciones favorables para microorganismos oportunistas como la clase Mollicutes. Este estudio tiene como objetivo evaluar la presencia de las principales especies de este grupo microbiano en el biofilme subgingival de pacientes con dependencia química, su comparación con los individuos no dependientes. Los datos sobre las condiciones de salud sistémicos, condición socioeconómica, el consumo de drogas, las drogas lícitas o ilícitas para 72 pacientes con dependencia química mantenidos en rehabilitación y 100 pacientes no dependientes formaron el grupo control. Exámenes clínicos intra y extraorales se realizaron y muestras de biofilm subgingival fueron recolectados por medio de conos de papel absorbente estériles. La presencia de diferentes géneros y especies de la Clase Mollicutes se evaluó por PCR utilizando los primers específicos y las condiciones de amplificación para cada microorganismo. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba de Chi-cuadrado para la comparación de tres o más variables y la prueba de Mann-Whitney, con nivel de significancia del 5%. De las especies y géneros evaluados Mycoplasma salivarium mostró correlación con la inflamación gingival en ambos grupos de pacientes y fueron más frecuentes entre los pacientes con dependencia química.

A dependência química está entre os maiores problemas de saúde pública em âmbito mundial, não apenas pelas dimensões do problema, mas também pela severidade dos danos produzidos, criando condições favoráveis para microrganismos oportunistas, como a classe Mollicutes. Esse estudo objetiva avaliar a presença das principais espécies desse grupo no biofilme subgengival de pacientes com dependência química, comparandoos com indivíduos não dependentes. Para tanto, foram obtidos dados referentes às condições de saúde sistêmicas, socioeconômicas, consumo de medicamentos, uso de drogas lícitas ou ilícitas de 72 pacientes com dependência química mantidos em clínica de desintoxicação e 100 pacientes não dependentes, que constituíram o grupo controle. Foram realizados exames clínicos intra e extrabucais e foram coletadas amostras de biofilme subgengival, por meio de cones de papel absorvente esterilizados. A presença dos diferentes gêneros e espécies da classe Mollicutes foi avaliada por meio de PCR utilizando-se de iniciadores e condições de amplificação específicas para cada microrganismo. A análise dos resultados foi realizada por meio do teste de Qui-Quadrado para as comparações com três ou mais variáveis e pelo teste de Mann-Whitney, com significância de 5%. Das espécies e gêneros avaliados, Mycoplasma salivarium mostrou correlação com inflamação gengival nos dois grupos de pacientes e foi mais frequente entre os dependentes químicos.
Class Mollicutes in the mouth of drug addiction patients
Clase Mollicutes en la boca de los pacientes con dependencia química
Keywords: Dental plaque; Tenericutes; Substance-related disorders; Periodontitis; Placa dental; Tenericutes; Trastornos relacionados con sustancias; Periodontitis; Placa dentária; Tenericutes; Transtornos relacionados ao uso de substâncias; Periodontite