As vozes e os olhares sobre o desenho da criança: um estudo com professores da educação infantil e estudantes de pedagogia - Bandeira, Camila Fernanda da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho se embasa no referencial da teoria de Piaget (1896-1980) e na obra de Luquet (1876-1965), como subsídios teóricos para pensarmos o desenho infantil e sua compreensão por diferentes sujeitos. A problemática central que norteou o estudo foi: quais as formas de pensar o desenho infantil presentes em estudantes do 4º ano do curso de Pedagogia e em professores da Educação Infantil? A pesquisa foi realizada em escolas públicas de Educação Infantil (EMEIs) e uma Universidade Pública Estadual, do interior do estado de São Paulo e contou com 51 participantes: 23 professores da Educação Infantil e 28 estudantes concluintes da graduação em Pedagogia. Com delineamento exploratório, a investigação contou com dois instrumentos para a coleta de dados: 1) Teste Situacional com situações envolvendo o trabalho com o desenho infantil em sala de aula, aplicado junto aos professores e os estudantes 2) Sondagem com perguntas abertas, gerais e específicas sobre o desenho e as práticas desenvolvidas em sala de aula, realizada com os professores da Educação Infantil. A análise dos dados foi de natureza qualitativa e quantitativa. Constatamos que para algumas questões do Teste Situacional, relacionadas a elogios valorativos e estereótipos, não houve diferenças entre o modo de pensar dos estudantes e dos professores. Já para outras, mais relacionadas a estratégias pedagógicas, os estudantes apresentaram maior pontuação em relação aos professores, demonstrando que concordam mais com os acertos nas situações práticas. No que se refere à Sondagem, percebemos que, em geral, os professores comentam sobre a prática do desenho atrelando-o, na maioria das vezes, a atividades mais complexas que necessitam ser ensinadas. Concluímos que apesar de demonstrarem considerar o desenho como importante, ainda sabem pouco a respeito dos princípios teóricos que podem nortear uma prática mais adequada e condizente com o desenvolvimento da criança. Os dados de nossa pesquisa servem de subsídio para reflexões relacionadas às práticas que envolvem o desenho na Educação Infantil, apresentando as concepções de professores e estudantes, ampliando os olhares e mostrando novas oportunidades da criança se desenvolver e aprender por meio do desenho, a fim de que possamos extrapolar as atividades mecânicas, estereotipadas e, muitas vezes, sem sentido, tão presentes em nossos currículos e práticas.

This work is based on the theoretical framework of Piaget (1896-1980) and on the work of Luquet (1876-1965), as theoretical subsidies for thinking about children's drawing and its understanding by different subjects. The central problem that guided the study was: What are the ways of thinking about children's drawing present in students of the 4th year of the Pedagogy course and in Early Childhood Education teachers? The research was carried out in public schools of Early Childhood Education (EMEIs) and a State Public University, in the interior of the state of São Paulo, and had 51 participants: 23 teachers of Early Childhood Education and 28 undergraduate students in Pedagogy. With an exploratory design, the investigation had two instruments for data collection: 1) Situational Test with situations involving work with children's drawing in the classroom, applied together with teachers and students 2) Survey with open, general and specifics about the design and practices developed in the classroom, carried out with the teachers of Early Childhood Education. Data analysis was qualitative and quantitative in nature. We found that for some questions of the Situational Test, related to evaluative praise and stereotypes, there were no differences between the way of thinking of students and teachers. As for others, more related to pedagogical strategies, students scored higher than teachers, demonstrating that they agree more with the correct answers in practical situations. Regarding the Survey, we noticed that, in general, teachers comment on the practice of drawing, linking it, most of the time, to more complex activities that need to be taught. We conclude that, despite demonstrating that they consider drawing to be important, they still know little about the theoretical principles that can guide a more adequate and consistent practice with the child's development. The data from our research serve as a subsidy for reflections related to the practices that involve drawing in Early Childhood Education, presenting the conceptions of teachers and students, expanding the perspectives and showing new opportunities for the child to develop and learn through drawing, in order to so that we can extrapolate the mechanical, stereotyped and often meaningless activities so present in our curricula and practices.
Voices and views about child drawing: a study with childhood education teachers and pedagogy students
Keywords: Desenho infantil; Função simbólica; Teoria piagetiana; Educação infantil; Formação de professores; Children's drawing; Symbolic function; Piagetian theory; Child education; Teacher training