Avaliação do método de classificação baseada no objeto em imagens de alta resolução espacial aplicado para o monitoramento de faixa de dutos: estudo de caso no entorno da refinaria de Capuava em Mauá - SP - Mazzeo, Bruna Christofoletti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The metropolitan region of São Paulo is the most populous of the country, this happens because of its great importance in the national economy and the job opportunities that are offered to the population. These factors result in intense population growth and urban expansion, reaching some non-habitable places of the metropolis, as areas of pipelines, which are very important for the transportation of natural gas, oil and its derivatives. Before the population growth of the region, these sites were unoccupied, do not presenting problems for the population. However, with the disorderly occupation is generated great anthropogenic pressure on the pipeline stitches, causing risks to people who are around them. Therefore it is extremely important to monitor the strip of pipelines through products and techniques of remote sensing and geoprocessing, enabling, through high spatial resolution images, identification of objects or phenomena that occur on Earth's surface that can alter the functioning and safety of pipelines. Therefore, this study aims to monitor a stretch of the area of the pipeline mesh GASPAL/OSVAT and Capuava Refinery (RECAP), located on the outskirts of the metropolitan area of São Paulo in the city of Mauá, who suffer great human pressure, proving thus the techniques of remote sensing and geographic information system (GIS) as effective tools for monitoring phenomena occurred in urban areas of great complexity. The monitoring was done by object-based classification applied in orbital images Ikonos II and RapidEye, of high spatial resolution and, image processing, detection of objects, segmentation, classification and editing were developed through the eCognition and ArcGis softwares. To determine the statistical accuracy of the mapping of the land cover of the stretch of pipeline in Maua, the results were analyzed by error matrix... (Complete abstract click electronic access below)

A região metropolitana de São Paulo é o local mais populoso do país, isso acontece pelo fato da sua grande importância econômica no cenário nacional e as oportunidades de trabalho que são oferecidas à população. Esses fatores resultam no crescimento populacional e intensa expansão urbana, atingindo alguns locais não habitáveis da metrópole, como as áreas de dutovias, que são de suma importância para o transporte de gás natural, petróleo e seus derivados. Antes do crescimento populacional da região, esses locais eram desocupados, não apresentando problemas para a população. No entanto, com a ocupação desordenada, é gerada grande pressão antrópica sobre as malhas dutoviárias, causando riscos às pessoas que se encontram ao redor das mesmas. Por isso, é de suma importância o monitoramento da faixa de dutos através de produtos e técnicas de sensoriamento remoto e de geoprocessamento, que possibilitam, por meio de imagens orbitais de alta resolução, a identificação de objetos ou fenômenos que ocorrem na superfície terrestre que possam alterar o funcionamento e a segurança dos dutos. Portanto, o presente estudo tem como objetivo monitorar um trecho da área da malha dutoviária GASPAL/OSVAT e da Refinaria de Capuava (RECAP), localizadas na periferia da região metropolitana de São Paulo na cidade de Mauá, que sofrem grande pressão antrópica, comprovando, que, as técnicas de sensoriamento remoto e do sistema de informação geográfica (SIG) são ferramentas eficazes para o monitoramento de fenômenos ocorridos em áreas urbanas de grande complexidade. O monitoramento foi feito através da classificação baseada ao objeto nas imagens orbitais Ikonos II e RapidEye, de alta resolução espacial, e o processamento das imagens, a detecção dos objetos, a segmentação, a classificação e a edição foram desenvolvidos... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Sensoriamento remoto; Geoprocessamento; Planejamento urbano; Gasodutos; Sistemas de informação geografica; Maua (SP)