Lesão fibro-óssea na mandíbula associada à osteomielite - Simas, Maria Carolina de Oliveira [UNESP]; Oliveira, Lenara Queiroz Chaves [UNESP]; Salzedas, Leda Maria Pescinini [UNESP]; Coclete, Gilberto Aparecido [UNESP]; Centurion, Bruna Stuchi [UNESP]; Ladeira, Daniela Brait Silva [UNESP] (My University, 2012)
A displasia cemento-óssea é o tipo mais comum dentre as lesões fibro-ósseas, podendo apresentar-se de 3 maneiras: periapical, focal e florida. Paciente parda, de 53 anos, compareceu com queixa de “secreção na gengiva” e histórico de exodontia na região há 8 meses. À inspeção apresentou uma leve tumefação na região vestibular posterior esquerda da mandíbula e uma pequena fístula drenando pus. Realizou-se uma radiografia panorâmica, que revelou uma lesão de radiopacidade mista na região de molares inferiores direitos, medindo 2 cm de diâmetro; outra lesão radiopaca na região de pré-molares esquerdos, de 6mm de diâmetro - ambas bem delimitadas; e outra área radiolúcida com radiopacidade central, com halo radiopaco na região infectada, medindo 1,5 cm de diâmetro. O diagnóstico presuntivo foi de displasia cemento-óssea infectada, cisto periapical infectado associado à displasia e osteomielite. Após antibioticoterapia, realizou-se biópsia e curetagem da área. Microscopicamente apresentou áreas de tecido cemento-ósseo em forma trabecular e no local onde deveria haver tecido fibroso, presença de biofilme bacteriano, conteúdo hemorrágico e restos necróticos. No tecido de granulação removido observou-se intenso infiltrado inflamatório e áreas de calcificação cementóide. As características microscópicas juntamente com os achados clínicos e radiográficos levaram ao diagnóstico de osteomielite aguda supurativa secundária a lesão fibro-óssea, sugestiva de displasia cemento-óssea florida.