Os professores de educação básica no campo da formação docente: que lugar para os professores-formadores? - Budin, Clayton José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O trabalho discute o lugar ocupado por professores da educação básica no espaço concorrencial da formação docente, de modo a identificar os recursos simbólicos dos quais os mesmos se valem para atuarem como formadores de seus pares. Assume como referência central o conceito bourdieusiano de campo. A investigação foi realizada em uma rede municipal de ensino, no interior paulista, por meio de análise documental, entrevistas semi-estruturadas e observações participantes. Os dados foram analisados no que se refere ao seu conteúdo. Os resultados alcançados sugerem possibilidades de que os professores ocupem um lugar ativo na formação docente. No caso investigado, trata-se de um lugar acessado e sustentado pelos professores a partir de recursos ligados à docência (saberes e pertencimento profissional), o que sugere uma importante valorização profissional relativa ao magistério. O valor atribuído a esses recursos mobilizados pelos professores naquele contexto parece suficiente para possibilitar-lhes a ocupação de um lugar ativo na formação. Esses recursos docentes, assumidos como capitais naquele espaço de formação, são investidos pelos professores e lhes possibilitam até mesmo ampliar sua atuação como formadores na rede de ensino e para além dela, o que configurou uma importante conquista profissional para o grupo docente. No entanto, o valor alcançado pelos recursos docentes naquele espaço não parece ser suficiente para lhes permitir demarcar seu próprio lugar na formação, que segue sendo delimitado e concedido pelo poder público. Esse lugar dos professores caracteriza-se, pois, por uma acentuada impotência, no que se refere à sua própria demarcação, algo que aponta para desafios mais amplos, relativos à profissionalização docente.

This paper discusses the place occupied by basic education teachers in the competitive space of teacher formation, in order to identify the symbolic resources that they use to act as educators of their peers. It assumes as central reference the Bourdieusian field concept. The investigation was carried out in a municipal educational system, in the countryside of São Paulo, through documentary analysis, semi-structured interviews and participant observations. The data were analyzed with regard to its content. The results suggest possibilities for teachers to occupy an active place in teacher formation. In the case investigated, this is a place accessed and supported by teachers from resources related to teaching (knowledge and professional belonging), which suggests an important professional valuation concerning teaching. The value attributed to these resources mobilized by teachers in that context seems sufficient to enable them to occupy an active place in formation. These teaching resources, assumed as capital in that educational space, are invested by teachers and allow them to even expand their role as teacher educators in the educational system and beyond, which constituted an important professional achievement for the teaching group. However, the value achieved by the teaching resources in that space does not seem to be sufficient to allow them to demarcate their own place in the formation, which continues to be delimited and granted by the public power. This place of teachers is characterized, therefore, by a marked impotence, with regard to their own demarcation, something that points to broader challenges related to teacher professionalization.
Teachers of basic education in the field of teacher formation: what place for teachers-educators?
Keywords: Profissionalização docente; Formação continuada; Professor-formador; Campo; Saberes profissionais; Teacher professionalization; Continuing education; Teacher-educator; Field; Professional knowledge