Influência do processamento de próteses totais maxilares com diferentes espessuras da base: análise gráfica da movimentação dos dentes artificiais - Mazaro, José Vitor Quinelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A relação existente entre os métodos de processamento das resinas acrílicas e a espessura de resina das bases de dentaduras, bem como a associação com o tamanho e forma do arco maxilar, tem sido um assunto bastante discutido no que diz respeito à possíveis alterações no posicionamento dos dentes e selamento posterior de próteses totais maxilares. Sendo assim, o propósito desse trabalho foi avaliar a movimentação dentária que ocorre durante o processamento de próteses totais maxilares com três diferentes espessuras de base, frente a dois métodos de inclusão e submetidas à polimerização por microondas. Quarenta e duas (42) amostras foram aleatoriamente divididas em 6 grupos de 7 amostras cada, respeitando, evidentemente, a espessura da base (1,25 mm - 2,50 mm - 3,75 mm) e o tipo de revestimento em mufla (silicone e gesso pedra). Pontos foram demarcados sobre os dentes artificiais para permitir a mensuração das R ee ssum o amostras através do software AutoCad. A diferença das médias dos segmentos entre o modelo encerado e demuflado de cada grupo foi submetida à analise de variância (ANOVA) e teste de Tukey. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que: todas as técnicas de processamento juntamente com as diferentes espessuras de base de prótese total avaliadas apresentaram alteração na posição dos dentes artificiais após o processamento. A técnica de inclusão com barreira de silicone foi a que apresentou as maiores alterações dimensionais, independentemente da espessura. Na análise dos segmentos, houve uma maior alteração dos segmentos A/B/C (Triângulo maior) com relação aos segmentos D/E/F (Triângulo menor). Independente do tipo de inclusão, não houve diferença estatística entre as espessuras das bases (p<0,059), entretanto, analisando o comportamento de alteração, as prótese totais com bases mais finas apresentaram maior... .

The existent relationship between the methods of processing of the acrylic resins and the thickness of dentures bases resin, as well as the association with the size and form of the maxillary arch, it has been a subject quite discussed with regard to possible alterations in the teeth positioning and maxillary complete denture postdamming. So that, the aim of the study was to evaluate the dental movement that it happens during the processing of maxillary complete dentures with three base thickness different, front of two inclusion methods and submitted to the microwaves polymerization. Forty two (42) samples were randomly divided in 6 groups of 7 samples each, respecting, evidently, the base thickness (1,25 mm - 2,50 mm - 3,75 mm) and the type in flask investment (silicone and plaster stone). Points were demarcated on the artificial teeth to allow the measurement of the samples through the AutoCad software. The averages difference of the segments between the Ab ss tt rr a cc tt waxed model and deflasked of each group was submitted to it analysis of variance (ANOVA á=0,05) and Tukey test. In agreement with the obtained results it can be conclusion that: all the processing techniques together with the different thickness of complete denture base evaluated, presented alteration in the artificial teeth positionig after the processing. The silicone flasking technique was that presented the largest dimensional alterations, independently of the thickness. In the segments analysis, there was a larger alteration of the segments A/B/C (larger Triangle) regarding the segments D/E/F (smaller Triangle). Independent of the flasking type, there was not difference statistics among the thickness of the bases (p <0,059), however, analyzing the alteration behavior, thinner bases presented larger movement in the position of the artificial teeth than thicken base that complete denture them. The completed... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Protese dentaria completa; Resinas acrilicas; Microondas; Silicones; Prótese dentária; Prótese total superior; Dente artificial; Denture, complete, upper; Acrylic resins; Microwaves; Tooth, artificial