Estudo piloto para avaliar a eficácia do uso de curativo bioativo - cola de fibrina e do curativo convencional em pacientes com câncer portadores de úlcera por pressão - Taveira, Hudson Menezes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Trata-se de um estudo piloto, prospectivo randomizado, realizado com pacientes em cuidados paliativos oncológicos portadores de Úlceras por Pressão em estágios III e IV. A randomização foi realizada, pelo Núcleo de Apoio ao Pesquisador - NAP, em dois Grupos, sendo Grupo – A pacientes elegidos para utilização de curativo bio-ativo – cola de fibrina, desenvolvido home made, pelo Laboratório de Biotecnologia do Hemocentro da UNESP-Botucatu. E os pacientes randomizados para o Grupo – B foram elegidos para utilizarem o Alginato de cálcio, produto já disponível comercialmente e padronizado na Instituição. O objetivo do estudo foi avaliar a eficácia do uso do Biocurativo – Cola de Fibrina em relação ao curativo “Convencional” no tratamento de Úlcera por Pressão em pacientes portadores de Neoplasia Em Cuidados Paliativos. Os objetivos específicos foram Comparar a evolução da perimetria da área, celularidade e vascularização da lesão, avaliar o grau da dor relacionada à lesão e avaliar a qualidade de vida. Participaram do estudo 14 pacientes. Os pacientes foram acompanhado por 40 dias, aplicou-se questionário de qualidade de vida Eortc-30, questionários semi-estruturado sobre condições epidemiológicas, clinicas e de característica da lesão. Foi realizada biópsia punch com finalidade de avaliar a celularidade e vascularização e fotografias da lesão para análise da perimetria, comparando cada lesão no primeiro e no último dia do estudo. Outros dados como níveis de hemoglobina, proteínas/albumina, e avaliação nutricional também foram realizados. Houve várias perdas do estudo por óbitos dos pacientes, com o tamanho amostral reduzido não foi possível obter análise estatística significativas entre ou grupos, o que sugere continuidade do estudo até atingir tamanho amostral com significância estatística

This is a pilot study, a prospective randomized study with patients in palliative care cancer patients with pressure ulcers in stages III and IV. The randomization was performed by the Center for Research Support - NAP in two groups, Group - A patients elected to use of bio-active wound dressing - fibrin glue, developed home made by the Biotechnology Laboratory of the Blood Center of UNESP-Botucatu . And patients randomized to Group - B were elected to use the calcium alginate, a product already commercially available and standardized within the institution. The aim of this study was to evaluate between the efficacy of the Biocure - Fibrin Glue end the curative conventional treatment of Pressure Ulcers in patients with cancer in palliative care. The specific objectives were to compare the evolution of the perimeter of the area, cellularity and vascularity of the lesion, assess the degree of pain related to injury and assess the quality of life. The study included 14 patients. Patients were followed for 40 days, we applied the quality of life questionnaire EORTC-30, semi-structured questionnaires conditions on epidemiological, clinical and lesion characteristics. Punch biopsy was performed in order to evaluate the cellularity and vascularity of the lesion and photographs for analysis of perimetry, comparing each lesion in the first and last days of the study. Other data such as hemoglobin, protein / albumin, and nutritional assessment were also conducted. There were several losses due to deaths in the study of patients with reduced sample size was not possible to obtain meaningful statistical analysis or between groups, suggesting continuity of the study until sample size reach statistical significance
Keywords: Cancer; Úlcera por pressão; Alginatos; Cicatrização de feridas