Estudo da ocorrência de impingimento de processos espinhosos de vértebras torácicas (kissing spines) em equinos das raças puro sangue inglês e puro sangue árabe - Gallo, Marco Aurélio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A coluna vertebral é essencial para o desempenho dos equinos. A dor no dorso compromete os equinos em competição ou reprodução. O segmento torácico é onde a sela do cavaleiro se apoia e que pode gerar dor, a qual deve ser evitada, rapidamente detectada e o prognóstico e tratamento serem prontamente estabelecidos. O impingimento dos processos espinhosos das vértebras torácicas, denominada de Kissing Spines Syndrome (KSS) é uma afecção que acomete equinos e causa queda do desempenho. É considerada a principal causa de dor no dorso. Há trabalhos que buscam melhor entender a ocorrência da KSS, levando-se em consideração a idade, o sexo, a raça e a atividade esportiva a qual o equino exerce e os fatores que aumentem o risco do surgimento; entretanto, a causa determinante não está totalmente elucidada. Os métodos imaginológicos rastreiam alterações compatíveis com a KSS; contudo, a correlação entre os achados de imagem e a manifestação clínica necessita ser aprimorada, por meio de estudos mais aprofundados em equinos sintomáticos e assintomáticos. O exame radiográfico é rápido, eficiente, de baixo custo, que o torna ferramenta de grande auxílio para melhor entender as características da KSS. Este trabalho tem o objetivo de estabelecer um critério prático de posicionamento radiográfico para o auxílio diagnóstico da KSS, triar sua ocorrência e medir as distâncias dos espaços interespinhosos de T2 a T18. Em intervalo de seis meses demonstrou-se haver diferenças significativas. As distâncias dos espaços interespinhosos torácicos podem ser utilizadas como referência anatômica.

The spine is essential for the performance of horses. Back pain can compromise horses in competition or reproduction. The thoracolumbar segment is the region where the rider's saddle rests and which can generate pain, which must be avoided, quickly detected and the prognosis and treatment be promptly established. Impingement of the spinous processes of the thoracic vertebrae, classically called Kissing Spines Syndrome (KSS), is a condition that affects horses, responsible for a decrease in efficiency and considered the main cause of back pain. There are studies that seek to better understand its occurrence, considering the age, sex, breed and sporting activity in which the horse takes part and the factors that increase the risk of the emergence of KSS; however, the determining cause has not already been fully elucidated. Imaging methods seek to track changes compatible with KSS; however, the correlation between imaging findings and clinical manifestation needs to be improved through more in-depth studies in symptomatic and asymptomatic horses. The radiological examination is fast, efficient and low-cost, and is accessible to equine clinicians, which makes it a very helpful tool to better understand the characteristics of KSS. This work aims to establish a practical radiographic positioning criterion to aid diagnosis of KSS, screen its occurrence and measure the spaces between T2 and T18 at six-month intervals demonstrated that there are significant differences between some spaces. The interspinous distances between T2 and T18 can be used as an average distance reference for horses.
Study of the occurrence of impingement of spinous processes of thoracic vertebrae (kissing spines) in thoroughbreds and purebred arabian horses
Keywords: Radiologia; Dor no dorso; Vértebras; Desempenho Atlético; Potros; Radiology; Back pain; Vertebrae; Performance; Foals