Efeito do exercício excêntrico sobre as propriedades mecânicas do músculo e índices de aptidão aeróbia - Molina, Renato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Exercícios intensos e/ou não habituais, realizados através de contrações excêntricas, ocorrem constantemente em nossas vidas, os quais podem resultar em dores musculares imediatas ou tardias, com um marcado e prolongado efeito sobre nossa capacidade funcional. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo analisar o efeito do exercício excêntrico (EE), associado com dano muscular, sobre as propriedades mecânicas do músculo e índices de aptidão aeróbia. Metodologicamente o experimento foi dividido em 1 e 2. No primeiro experimento, doze homens (21,7±2,3 anos) saudáveis, não treinados, foram avaliados, através de três contrações voluntárias máximas (CVM), no pico de torque (PT) isocinético do quadríceps, e correspondente, pico da taxa de desenvolvimento de torque (pico TDT), pico da taxa de desenvolvimento de velocidade (pico TDV) e impulso contrátil (IC) a 60º.s-1 antes e após 24h e 48h de um protocolo de exercícios excêntricos de dez séries de dez repetições máximas. No segundo experimento, vinte homens (24,4±3,5 anos) saudáveis e não treinados foram divididos em dois grupos, de acordo com a cadência realizada no ciclismo (50 rpm e 100 rpm), e avaliados para a cinética de consumo de oxigênio ( O2) e eficiência mecânica bruta (EB) e de trabalho (ET), através de três transições de ciclismo com duração cada uma de 6min a 90% do limiar de lactato precedidas de 4min a 0W, antes e após 24h e 48h do protocolo de EE. Nos dois experimentos os indicadores indiretos de dano muscular de dor muscular tardia (DMT), atividade da creatina quinase (CK) plasmática e pico de torque isocinético concêntrico (PT) foram significantemente alterados 24h e 48h após o protocolo de exercícios excêntricos, em relação aos valores de base. No primeiro experimento o PT (-15,3%, p=0,002), pico TDT (-13,1%,. p=0,03) e IC (-29,3%,. p=0,01) diminuíram significantemente...

Intense and/or unusual exercises, related to eccentric contractions are constant in our lives, resulting in immediate or delayed onset muscle soreness (DOMS) and may have a marked and prolonged effect on our functional capacity. Thus, this study was to analyze the effect of eccentric exercise (EE), associated with muscle damage, on the mechanical properties of muscle and indices of aerobic fitness. Methodologically the experiment was divided into 1 and 2. In the first experiment, twelve (21.7 ± 2.3 years) healthy untrained men subjects were assessed at peak torque (PT) isokinetic quadriceps, and the corresponding peak rate of torque development (peak RTD), peak rate velocity development (peak RVD) and contractile impulse (CI) at 60o. s-1 before and after 24h and 48h isokinetic EE protocol of 10 sets of 10 repetitions. In the second experiment, twenty (24.4 ± 3.5 years) healthy and untrained men were divided into two cycling cadence groups (50 rpm and 100 rpm) and evaluated for the pulmonary oxygen uptake ( O2) kinetics and gross (GE) and work (WE) mechanical efficiency through 3 transitions cycling lasting each of 6 min at 90% lactate threshold preceded by 4min at 0W, before and after 24h and 48h protocol EE. In both experiments, DOMS (DMT), activity of creatine quinase (CK) in plasma and peak isokinetic concentric torque (PT) was significantly altered at 24h and 48h after the eccentric exercise protocol. In the first experiment, the PT (-15.3%, p = 0.002), peak RTD (-13.1%. p = 0.03) and CI (- 29.3%. p = 0.01) decreased significantly to 24h and peak RVD not changed. After 48h, PT (-7.9%, p = 0.002) and CI (-29.2%, p = 0.003) were maintained less values but RTD recovered to baseline values. RTD normalized to PT (% CVM.s-1) measured at 30 ms (24h = 580.5%, p = 0.01 and 48h = 681.3%, p = 0.006) and 100 ms (48h = 623.3 %, p = 0.009) the onset of contraction was higher than the previous... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Medicina esportiva; Educação fisica; Dor; Torque; Esporte – Treinamento físico; Dor muscular tardia; Taxa de desenvolvimento de torque; Eficiência mecânica; Cinética de consumo de oxigênio; Sports medicine; Sports – Physical training; Rate of torque development; Mechanical efficiency; Oxygen uptake kinetics