Hermes: desenvolvimento de software para baropodômetros - Codinhoto, José Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A baropodometria tem crescido exponencialmente em anos recentes nos trabalhos acadêmicos, tornando-se forte aliada na coleta de informações sobre a pressão exercida pelos pés, sendo utilizada de diferentes maneiras pelos pesquisadores. Os baropodômetros comerciais possuem software próprio e análises pré-definidas, o que limita seu uso, principalmente em pesquisas, pois muitas vezes não é possível extrair alguns dados de interesse. O objetivo deste trabalho é apresentar um software de acesso livre que permite o uso dos dados de diferentes baropodômetros. O software desenvolvido neste estudo utiliza os padrões do projeto internacional MVC e DAO e é implementado em Java, uma das linguagens de programação mais utilizada no mundo, com recursos de múltiplas plataformas. O programa PostgreSQL foi utilizado para o armazenamento e gerenciamento de informações. Permite a criação de um banco de dados robusto que pode ser acessado local ou remotamente. O software livre e de código aberto, desenvolvido neste trabalho, é uma ferramenta alternativa para o software comercial e pode ser adaptável a diferentes baropodômetros.

Baropodometry has grown exponentially in recent years in academic works, becoming a strong ally in the aquisition of information about the pressure exerted by the feet, being used in different ways by researchers. Commercial baropodometers have their own software and with pre-defined analysis, which limits its use, especially in research, because it is often not possible to extract some data of interest. The objective of this work is to present a free access software that allows communication with different baropodometers. The software developed in this study uses the standards of the international project MVC and DAO and is implemented in Java, one of the most used programming languages in the world that has multiplatform resources. The program PostgreSQL was used for the storage and management of information. It allows the creation of a robust database that can be accessed locally or remotely. The free and open-source software developed in this work is an alternative tool for commercial software and can be adaptable to different baropodometers.
Hermes: development of a software for baropodometers
Keywords: Baropodometria; Java; Gráfico de Calor; Software Livre; Baropodometry; Heat map; Software