Análise da área da saúde coletiva nas estruturas curriculares dos cursos de odontologia do Brasil - Rodrigues, Renata Prata Cunha Bernardes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A área da Saúde Coletiva tem papel fundamental na formação do profissional com o perfil exigido pelas Diretrizes Curriculares Nacionais do curso de Odontologia, implementadas em 2002. O objetivo da pesquisa foi analisar as características das disciplinas da área da Saúde Coletiva nos currículos dos cursos de Odontologia do país, no que se refere à carga horária; duração em semestres; nomenclatura; formato da disciplina; metodologia de ensino; formas de avaliação. Foram enviadas correspondências para 123 cursos que tinham formado pelo menos uma turma até o ano de 2003, solicitando a estrutura curricular do curso e os planos de ensino das disciplinas. Cinqüenta cursos enviaram o material, representando 40,65% do total de cursos selecionados para a presente pesquisa. A carga horária destinada à Saúde Coletiva é heterogênea, encontrando-se de 75 a 699 horas, sendo que a maior porcentagem está na faixa de 200 a 324 horas, representando 44,18%. No que se refere à quantidade de semestres destinada à Saúde Coletiva, verificou-se que os cursos pesquisados destinam de 1 a 8 semestres, destacando-se a concentração em 2 e 3 semestres (20,93% cada) e em 4 semestres (27,91%), sendo que 4,65% ministram a disciplina em 8 semestres. São várias as nomenclaturas utilizadas pelos cursos para designar a área da Saúde Coletiva, sendo que Odontologia Social e Preventiva foi a mais citada (30%). Verificou-se que todas as disciplinas da área são de caráter teórico-prático e 95,35% dos cursos mencionaram, em seu plano de ensino, a existência de atividades extra-murais. As metodologias ou estratégias de ensino citadas pelas escolas foram aulas expositivas (100%), seminários (71,88%), aulas práticas (59,38%) e trabalho em grupo (40,63%). As formas de avaliação utilizadas foram prova escrita (100%), prova prática (80%); avaliação dos trabalhos (57,5%)...

The area of Odontology in Public Health plays a fundamental role in the formation of the professional as required by the National Curriculum Directives for the course of Odontology, implemented in 2002. This study analyzed the characteristics of the area of Odontology in Public Health in the curricula of Odontology courses in the country in relation to number of hours given to the course, duration of the course in semesters, nomenclature used, course format, teaching methodology, evaluation forms. Letters were sent to 123 colleges of Odontology that had graduated at least one class in 2003. In it, the curricular structure, and syllabus, was requested. Fifty colleges responded sending the material requested, which represents 40.65% of those contacted. The number of hours apportioned to Odontology in Public Health is heterogeneous, varying from 75 to 699 hours, with 44.18% of them in the range of 200 to 324 hours. In relation to the number of semesters required for Odontology in Public Health, it was found that the participating colleges apportioned 1 to 8 semesters, with a concentration in 2 and 3 semesters (20.93% each) and in 4 semesters (27.91%), while only 4.65% teach the course in 8 semesters. The nomenclature used by the colleges to designate the area of Odontology in Public Health is varied, and Social and Preventive Dentistry was most commonly used (30%). It was observed that all courses had a theoretical-practical character and 95.35% mentioned, in the syllabus, extra-mural activities. Teaching methodologies or strategies cited by the schools were expositive classes (100%), seminars (71.88%), practical classes (59.38%) and study group (40,63%). The evaluation forms used were written tests (100%), practical test (80%); evaluation of published studies (57.5%); evaluation of seminars (52.5%) and evaluation of term papers (25%)...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Escolas de odontologia; Odontologia preventiva; Odontologia sanitaria; Saúde pública; Odontologia - Brasil; Educação em odontologia; Odontology teaching; Odontology in public health; Odontology