Efeito da altura do obstáculo na ultrapassagem de múltiplos obstáculos de idosos com doença de Parkinson - Hernandes, Francielle Bruno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A doença de Parkinson (DP) acarreta em déficits sensoriais e comprometimentos motores, tornando mais desafiador a ultrapassagem de obstáculos. Tropeços durante a ultrapassagem de obstáculos é um dos principais motivos das quedas de idosos com DP. A presença de obstáculos durante o andar é comum no dia-a-dia das pessoas. Mudanças na altura dos obstáculos podem gerar instabilidade durante a ultrapassagem do obstáculo, o que aumenta o risco de contato com o obstáculo e, consequentemente, o risco de tropeços e quedas. Ainda, ambientes mais complexos, por exemplo, com mais de um obstáculo, aumentam a exigência dos sistemas sensorial, atencional e motor. Entretanto, até o momento, nenhum estudo analisou o andar de idosos com DP durante a ultrapassagem de mais de um obstáculo. O objetivo do presente estudo é investigar a influência da ultrapassagem de dois obstáculos nos parâmetros espaciais e temporais do andar de idosos com DP, considerando o efeito da altura do obstáculo (obstáculo baixo e alto). Participaram do estudo 20 idosos com DP com estágio da DP até 3 na escala de Hoehn & Yahr. Na realização da tarefa do andar, o idoso percorreu andando uma distância retilínea de 8 m sobre uma passarela com 0,79 m de largura. A instrução dada ao participante foi de realizar a tarefa de andar na sua velocidade preferida até o final da passarela. Cada participante realizou um total de 12 tentativas (3 tentativas para cada condição) nas seguintes condições: andar com ultrapassagem de um obstáculo de 5 cm; andar com ultrapassagem de um obstáculo de 15 cm; andar com ultrapassagem de dois obstáculos de 5 cm; andar com ultrapassagem de dois obstáculos de 15 cm. A ordem de apresentação dos blocos foi randomizadas entre os participantes. Os parâmetros espaçotemporais do andar foram coletados por meio do GAITRite® e um sistema optoeletrônico, com frequência de 100 Hz. Os parâmetros analisados foram comprimento (cm)...
Keywords: Cinesiologia; Parkinson, Doença de; Biomecânica; Envelhecimento; Exercícios físicos para idosos; Marcha humana; Desvio de obstáculos