Aspectos clínicos e cirúrgicos do osteossarcoma canino - Silva, Marina da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Osteosarcoma is the primary osseous neoplasia frequently diagnosed in dogs and it’s the main answerable for more than 85% of the neoplasias origened from the skeleton. The average age of onset of the lesion is 7 years, especially in large breeds and giant, with males being more affected than females. In general, 75% of osteosarcomas develop in the appendicular skeleton and 25% in the axial. The forelimbs are more affected than the hindlimbs, since support 60% of body weight. The osteosarcoma diagnosis is made by the analys of the animal’s clinic historic, detailed physique exams, blood exams alkaline phosphatase, xray exams, cytology, biopsy. The treatment of choice is the amputation associated to the chemotherapy. However, in some cases the member is preserved by the allograft technic. The chemotherapy associated to the surgery reduces the total load of the tumor, lengthens the interval of the life and improves the quality of pacient’s life. The most used medicines are cisplatin and doxorubicin. They can be used in separated or associated ways. The prognostic of dogs with osteosarcoma is reserved

O osteossarcoma é a neoplasia óssea primária mais freqüentemente diagnosticada no cão, sendo responsável por mais de 85% das neoplasias com origem no esqueleto. A média de idade de surgimento da lesão é de 7 anos, especialmente em cães de raças grandes e gigantes, sendo os machos mais afetados que as fêmeas. Em geral, 75% dos osteossarcomas desenvolvem-se no esqueleto apendicular e 25% no axial. Os membros torácicos são mais afetados que os pélvicos, já que suportam 60% do peso corporal. O diagnóstico do osteossarcoma se faz através da análise do histórico clínico do animal, exame físico detalhado, exame de sangue (fosfatase alcalina), exame radiográfico, citologia e biopsia. O tratamento de escolha é a amputação associada à quimioterapia, porém, em alguns casos o membro pode ser preservado por meio da técnica do aloenxerto. A quimioterapia associada à cirurgia tem o objetivo de diminuir a carga total do tumor, prolongar o intervalo de vida e melhorar a qualidade de vida do paciente. Os fármacos mais utilizados são a cisplatina e a doxorrubicina, podendo ser utilizadas isoladamente ou associadas. O prognóstico de cães com osteossarcoma é reservado
Keywords: Cão - Câncer - Cirurgia