O conceito de competência e o ensino de administração: um estudo multicasos - Louzada, Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Analisam-se as Diretrizes Nacionais para os Cursos de Graduação em Administração que estabeleceram os conhecimentos, as competências e as habilidades, que devem ser reveladas pelos bacharéis em Administração formados pelo Sistema Oficial de ensino. Entende-se que os Conteúdos de Formação Complementar, que podem representar até 20% da carga horária total do curso, é o espaço projetado pelas autoridades de ensino para o desenvolvimento das competências e habilidades estabelecidas pelo novo marco legal. Com este entendimento, definiu-se como objetivo da pesquisa verificar como ocorre a adequação entre a transmissão de conhecimentos e o desenvolvimento das competências e habilidades nos cursos de Graduação em Administração. Utiliza-se como metodologia o estudo de casos realizado em quatro cursos de Administração, na cidade de São Paulo, que obtiveram conceitos diferentes nas avaliações oficiais para esse nível de ensino. Na fundamentação teórica, recupera-se a história do surgimento desse curso e a sua entrada no sistema de ensino brasileiro. Na sequência, explicita-se e busca-se definir habilidade, argumentando-se que a construção desse conceito se dá a partir de diferentes referenciais teóricos: analisam-se as condições que permitiram a construção do conceito de habilidade na esfera do trabalho e o modo como este migrou para o campo da educação. Os dados sobre os alunos, cursos e professores coletados nas quatro escolas que participaram da pesquisa foram analisados tendo como referência o conceito de competência, o que permitiu constatar que se trata de um conceito, ainda, desconhecido no âmbito desse curso. Além disso, apesar de os projetos pedagógicos das escolas pesquisadas explicitarem claramente as competências ou as habilidades a serem desenvolvidas nos seus alunos, não constam desses documentos os procedimentos que...

This thesis examines the National Guidelines for Schools of Business Administration that established the knowledge, competences and skills that must be held by Administration bachelors trained by the Official Educational system. It is understood that the content of Complementary Courses, which may represent up to 20% of the total workload of the graduation course, was designed by authorities for the development of competences and skills established by the new legal framework. With this understanding in mind, the purpose of the research was to check the adequacy of the transmission of knowledge and development of competences and skills in Schools of Business Administration. The methodology was based upon a study of cases carried out in four Schools of Business Administration, in São Paulo, which had obtained different grades in the official rating for this level of education. On the theoretical basis, the history of how this course has risen and its entry into the Brazilian educational system was reviewed. Also, the concept of skill was discussed, in view of its construction based upon different theoretical references: the conditions that allowed the construction of the concept of skill and how the latter migrated to the field of education. The information related to students, courses and teachers gathered at the four schools were analyzed in view of the concept of competence, and the conclusion reached was that this concept is still unknown within the schools. Furthermore, although the pedagogical projects of the schools surveyed clearly pointed out the competences and skills to be developed by their students, these projects did not establish the procedures that would lead to the achievement of such competences and skills by students, and therefore, the education was revealed as a simply transmission of knowledge. In some schools surveyed, the educational actions undertaken enabled... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Administração; Estratégias de ensino; Administration; Teaching strategy