E-care Sentinela: Rede Virtual Multiprofissional de Apoio à Saúde - Ferreira, Ana Silvia Sartori Barraviera Seabra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A pandemia da COVID-19 causou um enorme impacto social nas diferentes regiões do planeta. Ao mesmo tempo, a minimização ou ausência do contato físico e pessoal acarretou aos serviços e aos sistemas de saúde vigentes um repensar na questão da assistência à saúde do ser humano. O distanciamento social foi uma medida eficaz, necessária e comprovadamente traduzida na diminuição da transmissão viral. Estas ações imediatas e inesperadas causaram enorme ansiedade na população, exigindo-se de forma emergencial novas alternativas para a rotineira e consolidada vida social. A possibilidade de realizar remotamente a assistência, a orientação e a educação em saúde foi uma perspectiva nova, necessária e de grande motivação no cenário pandêmico. Este trabalho vislumbrou a construção de uma rede virtual multiprofissional de apoio à saúde, intitulada Ecare Sentinela, utilizando a teleorientação, o telemonitoramento e a teleinterconsulta, que foi disponibilizada para toda comunidade Unespiana ativa e inativa, a saber: docentes, pesquisadores, discentes e servidores técnicoadministrativos. O banco de dados organizado por esse apoio remoto à saúde foi utilizado para análise de eventos sentinelas de agravos relacionados com a COVID-19, nas diferentes regiões do estado de São Paulo, onde estão localizadas as diversas unidades da Unesp. A estrutura informacional do sistema constituiu-se basicamente de: um ambiente com inteligência artificial para pré-triagem dos casos a serem atendidos; um ambiente virtual de apoio à equipe multiprofissional para teleorientação, telemonitoramento e teleinterconsulta, e um ambiente de armazenamento de documentos digitais provenientes dos atendimentos e que subsidiaram o banco de dados para a identificação de eventos sentinela e relacionados à saúde da população alvo. A Rede Virtual Multiprofissional possuía três "portas de entrada", a saber: a primeira, destinada aos usuários que necessitavam de atendimento virtual; a segunda para os gestores, auxiliando na tomada de decisões de agravos à saúde coletiva e a terceira, como área administrativa, para gerenciamento dos atendimentos oferecidos pela equipe multiprofissional, mediante login e senha. As linguagens de programação de todos os ambientes foram desenvolvidas em HTML5, PHP e MySQL. Todos possuíam interoperabilidade para facilitar a navegabilidade pelos usuários do sistema. A obtenção de resultados relacionados aos eventos, a partir da análise dos dados obtidos nos atendimentos virtuais, permitiram aos gestores da Unesp a tomada de decisões acerca da vigilância em saúde do trabalhador. Para viabilizar o projeto, um estudo piloto foi realizado em maio de 2021 com a implementação dos atendimentos virtuais apenas para as unidades universitárias de Dracena e Presidente Prudente. Tendo em vista o ajuste do projeto em junho, o sistema foi disponibilizado para todos os Campi da Universidade. O sistema foi tão exitoso que foi expandido em seu segundo ano para atendimento aos casos de Pós-Covid-19. Participam deste segundo estágio do projeto as áreas de educação física, fisioterapia, fonoaudiologia, nutrição e terapia ocupacional. Este trabalho descreve apenas os resultados do primeiro ano do projeto. Espera-se que este empreendimento se consolide futuramente como um programa de saúde do trabalhador da Unesp, proporcionando: segurança na informação transmitida; melhoria na educação em saúde da comunidade baseada nas melhores evidências científicas; aproximar virtualmente o usuário Unespiano de forma a minimizar a ansiedade e os efeitos do distanciamento social; obter dados relativos ao número de atendimentos virtuais da instituição sede do estudo, bem como sua efetividade em relação à demanda requerida. Por fim, por estarmos inseridos num ambiente acadêmico devemos proporcionar cenários de prática virtual em nível de graduação, especialização pós-graduação formando profissionais na área da saúde capacitados para a assistência remota nos sistemas público ou privados. Além disso, como o produto final ficou versátil, amigável, singular, humanizado, com inserção multidisciplinar e, com o registro junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), a Unesp poderá licenciá-lo para instituições públicas ou privadas visando a implantação de ambulatórios virtuais.

The COVID-19 pandemic has had a huge social impact on different regions of the planet. At the same time, the minimization or absence of physical and personal contact led the services and health systems in force to rethink the issue of health care for human beings. Social distancing was an effective, necessary measure that was proven to reduce viral transmission. These immediate and unexpected actions caused enormous anxiety in the population, demanding in an emergency way new alternatives for the routine and consolidated social life. The possibility of providing assistance, guidance and health education remotely was a new, necessary and highly motivating perspective in the pandemic scenario. This work envisaged the construction of a multiprofessional virtual health support network, entitled E-care Sentinela, using teleguidance, elemonitoring and teleinterconsultation, which was made available to the entire active and inactive Unesp community, namely: professors, researchers, students and technical-administrative servers. The database organized by this remote health support was used to analyze sentinel events related to COVID-19, in the different regions of the state of São Paulo, where the various Unesp units are located. The system's informational structure basically consisted of: an environment with artificial intelligence for pre-screening cases to be treated; a virtual environment to support the multidisciplinary team for teleguidance, telemonitoring and teleinterconsultation, and an environment for storing digital documents from the consultations and which subsidized the database for the identification of sentinel events and those related to the health of the target population. The Multiprofessional Virtual Network had three "gateways", namely: the first, for users who needed virtual care; the second for managers, assisting in decision-making regarding public health problems and the third, as an administrative area, for managing the services offered by the multidisciplinary team, through login and password. The programming languages of all environments were developed in HTML5, PHP and MySQL. All had interoperability to facilitate navigability by system users. Obtaining results related to the events, based on the analysis of the data obtained in the virtual consultations, allowed Unesp's managers to make decisions about worker health surveillance. To make the project viable, a pilot study was carried out in May 2021 with the implementation of virtual services only for the university units of Dracena and Presidente Prudente. With a view to adjusting the project in June, the system was made available to all University Campuses. The system was so successful that it was expanded in its second year to handle PostCovid-19 cases. The areas of physical education, physiotherapy, speech therapy, nutrition and occupational therapy participate in this second stage of the project. This work only describes the results of the first year of the project. It is hoped that this undertaking will be consolidated in the future as a Unesp worker's health program, providing: security in the transmitted information; improvement in community health education based on the best scientific evidence; virtually approach the Unespian user in order to minimize anxiety and the effects of social distancing; to obtain data on the number of virtual consultations at the institution where the study was conducted, as well as their effectiveness in relation to the required demand. Finally, as we are part of an academic environment, we must provide virtual practice scenarios at the undergraduate, specialization and postgraduate levels, training professionals in the health area trained to provide remote assistance in public or private systems. In addition, as the final product is versatile, friendly, singular, humanized, with multidisciplinary insertion and, with the registration with the National Institute of Industrial Property (INPI), Unesp will be able to license it to public or private institutions aiming at the implementation of virtual clinics.
E-care Sentinel: Multi-professional Virtual Health Support Network
Keywords: Telessaúde; Teleorientação; Telemonitoramento; Teleinterconsulta; COVID-19; Evento sentinela; Vigilância em saúde