Características aeróbias e anaeróbias de mesatenistas brasileiros treinados - Zagatto, Alessandro Moura [UNESP]; Gobatto, Claudio Alexandre (My University, 2013)
O objetivo deste estudo foi determinar, em mesatenistas bem treinados, as aptidões aeróbia e anaeróbia. Participaram do presente estudo oito mesatenistas brasileiros treinados do sexo masculino (18±2 anos). Os sujeitos foram submetidos a um teste incremental específico para determinação do consumo pico de oxigênio (VO2PICO), intensidade associada ao VO2PICO (iVO2PICO) e do ponto de compensação respiratório (PCR) e a dois testes de esforço repetitivo, sendo o teste de RAST e o índice anaeróbio alático (IAA), para determinação dos índices anaeróbios. O VO2PICO correspondeu a 50,5±4,4ml kg-1 min-1 , a iVO2PICO a 52,1±9,6 bolas min-1 e o PCR a 44,9±8,0 bolas min-1. No RAST, a potência pico (PP) e a potência média (PM) relativa corresponderam a 9,0±1,3W kg-1 e 7,0±0,9W kg-1, respectivamente, enquanto que o IAA foi 1,14±0,51 mM/m s-1 . Esses valores de VO2PICO e dos parâmetros anaeróbios quando comparados a valores de outros esportes com raquetes caracterizaram que mesatenistas brasileiros treinados apresentam potência aeróbia moderada e potência anaeróbia é baixa.

The purposes of this study were to determine the aerobic conditioning and anaerobic conditioning in trained table tennis players. Eigth Brazilian male table tennis players (18±2 years) participated of the study. Subjects performed graded exercise test in specific procedure to measure peak oxygen uptake (V̇ O2PEAK), intensity associated at V̇ O 2PEAK (iV̇ O2PEAK) and respiratoty conpensation point (RCP), and two repeated-sprint abilit tests (i.e., RAST and alactic anaerobic índex (AAI)), which were considered as anaerobic parameters. V̇ O2PEAK corresponded to 50.5±4.4ml kg-1 min -1, iV̇ O2PEAK to 52.1±9.6balls min -1 e o RCP 44.9±8.0balls min-1. Peak power (PP) and mean power (MP) relative to body mass (PPr and MPr, respectively) measured during RAST were 9.0±1.3W kg-1 and 7.0±0.9W kg -1, respectively, whereas AAI (i.e., ratio of blood lactate and average speed) was 1.14±0.51mM/m s-1. Thus, we can conclude that trained Brazilian table tennis players have moderated aerobic power, low anaerobic conditioning.
Aerobic and anaerobic characteristics of brazilian trained table tennis players
Keywords: Potência anaeróbia; Capacidade aeróbia; Consumo pico de oxigênio; Índice anaeróbio alático; RAST; Anaerobic power; Aerobic capacity; Peak oxygen uptake; A-lactic anaerobic índex; RAST