A discriminação racial e o julgamento de ações pró e antissociais na educação infantil - Azevedo, Josiane Paula Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Nossa sociedade é caracterizada por sua grande diversidade social, cultural, de sexo, etnias, credos, entre outras, além de acentuada desigualdade econômica. A escola, mais do que um espaço destinado à alfabetização e ensino dos conteúdos, deve contribuir para a formação moral dos indivíduos, criar situações de aprendizagem em que a questão da diversidade seja abordada. O presente trabalho trata das questões do preconceito e discriminação entre alunos da Educação Infantil, analisando a influência da cor da pele na escolha de parceiros de brincadeira e no seu julgamento de ações pró-sociais. Assim, investigamos se a cor da pele é uma variável que influencia a maneira como crianças escolhem parceiros de brincadeira e como essa relação se modifica com a idade; se as crianças relacionam sua percepção de bondade/maldade com a aparência ou são mais influenciadas pelo contexto de ações pró ou antissociais em que são apresentados. As formas de pensamento foram investigadas visando sua categorização e compreensão do seu julgamento sociomoral. A pesquisa foi realizada com crianças matriculadas na Educação Infantil da rede municipal de São José do Rio Preto. A elas foi apresentada uma história-estímulo e responderam a uma entrevista semiestruturada. Embora os personagens da história possuíssem identidade racial distinta, nossos resultados apontam que as crianças orientam sua preferência e atribuição de qualidades levando em consideração as atitudes apresentadas, sem considerar a cor da pele como critério de decisão. Em sua maioria, as crianças se utilizam de justificativas do tipo Emissão de juízo para dar razão às suas respostas. Dentre os fatores analisados, quais sejam: nível socioeconômico, idade ou sexo, nenhum mostrou influência sobre as escolhas dos entrevistados. Os resultados obtidos nos permitem considerar que a formação social da família e da escola pautada no convívio com o outro, valorização da diversidade e na capacidade de reflexão é capaz de dissipar o racismo nas atitudes das crianças. Esses achados enfatizam a importância da Educação Moral em ambiente escolar.

Our society is characterized by its diversity in social, cultural, gender, ethnicity and creed, among others, and a highlighted economic disparity. The school, in addition to an area of literacy and content education, should contribute to the moral formation of individuals, creating learning situations to deal with this diversity. The present work addresses the prejudice and discrimination among kindergarten students with emphasis in the influence of skin color on the choice of play partners and their moral judgment. Thus, we investigate whether skin color influences the way children choose play partners and how its changes with age; if children relate their perception of goodness to their appearance or the context of pro or antisocial actions in which are presented. The thought forms were also investigated aiming at their categorization and understanding of their sociomoral judgment. The research was carried out with kindergarten children from São José do Rio Preto city network who were presented to a stimulus story and answered a structured interview. Although the characters in the story had a distinct racial identity, our results indicate that children guide their preference and judgement according the attitudes presented, without considering the skin color as a criterion for decision. Most children used simple rule-type justifications to give reason for their answers. Among the analyzed factors, socioeconomic level, age or gender did not showed influence on the interviewees' choices. Obtained results allow us to consider that the social formation of the family and the school based on the relationship, appreciation of diversity and reflection is capable of dissipate racism in children's attitudes. These findings emphasize the importance of Moral Education in the school environment.
Racial discrimination and the trial of pro and antisocial actions in early childhood education
Keywords: Discriminação e preconceito raciais; Educação Infantil; Desenvolvimento da moralidade; Condutas pró e antissociais; Racial discrimination and prejudice; Children education; Development of morality; Pro and antisocial behavior