Substrato e irrigação em ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.) - Andrade, Reginaldo Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Resíduos orgânicos domiciliares ou industriais, são facilmente disponibilizados e podem, após compostagem, ser utilizados na composição de substratos alternativos de baixo custo e com grandes benefícios para a planta e para o ambiente. Hortaliças não convencionais, conhecidas popularmente por suas qualidades nutricionais, como a ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.), começam a ser cultivadas no Brasil, de forma sistematizada, mas sem conhecimento comprovado das respostas de técnicas de cultivo, como as da irrigação e da utilização de composto orgânico. Por isso, procedeu-se ao cultivo de plantas de P. aculeata em vasos dentro de ambiente protegido, utilizando-se o método de estaquia caulinar. As variáveis de produção foram doses de composto orgânico no substrato (CO), oriundo da compostagem de resíduos orgânicos de origem industrial e agropecuária, do município de Uberlândia – MG, equivalentes a 0%, 15%, 30%, 45% e 60% do volume total do substrato e lâminas de irrigação (Li) correspondentes a 50%, 75% e 100% da evapotranspiração de referência (Et0), estimada por meio da equação de Penman-Monteith (FAO-56), com a utilização dos dados meteorológicos obtidos na estação automatizada da Universidade Federal de Uberlândia. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC) com 4 repetições. A irrigação foi realizada a cada 3 dias com a soma dos volumes de água calculados diariamente. Cento e vinte e dois dias após o plantio das estacas efetuou-se o corte das plantas e a determinação da massa seca em folhas, caules e raízes, e dos teores de proteína, cálcio (Ca) e ferro (Fe) nas folhas. Os resultados das análises estatísticas permitiram concluir que, excetuando-se para massa seca em raízes, houve interação entre as Li e as doses de CO para as demais variáveis. O aumento das...

Organic household or industrial waste, are easily available and can, after composting, be used in the composition of alternative substrates with low cost and great benefits for the plant and the environment. Unconventional vegetables, popularly known for its nutritional qualities, as Pereskia aculeata Mill., began to be cultivated in Brazil, in a systematic way, but without proven knowledge of growing techniques such as irrigation and use of organic compound. Therefore, we grow plants of P. aculeata in pots inside of a greenhouse, using the method of stem cuttings. Were broadly two the variables tested: doses of the organic compost in the substrate (CO), produced by composting organic waste from industry and agriculture in Uberlândia - MG, equivalent to 0%, 15%, 30%, 45% and 60% the total volume of the substrate; irrigation depths (Li) corresponding to 50%, 75% and 100% of the reference evapotranspiration (Et0) estimated with the FAO 56 Penman-Monteith equation, using meteorological data obtained at an automated station of the Federal University of Uberlândia. The experimental design was a completely randomized design with 4 replications. The irrigation was done every 3 days with the sum of the water volumes calculated daily. One hundred and twenty-two days after planting the plants were cut off and it was determined the dry masses of leaves, stems and roots, and the content of protein, calcium (Ca) and iron (Fe) in the leaves. The results of the statistical analyzes showed that, except for dry weight in roots, there was interaction between Li and CO levels for the other variables. The accumulation of... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Irrigação; Hortaliças; Plantas - Proteinas; Evapotranspiração; Composto orgânico; Substratos; Plant growing media