Avaliação de microminerais orgânicos no desempenho reprodutivo de matrizes pesadas e respostas da progênie - Guimarães, Ana Carolina Tozzo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esse estudo teve como objetivo avaliar a utilização de microminerais orgânicos na alimentação de matrizes de frango de corte avaliando o desempenho, parâmetros de incubação e desempenho da progênie. O experimento foi realizado em quatro períodos de vinte e oito dias cada e dividido em três partes. Na primeira parte, avaliou-se o desempenho de matrizes de frango de corte, da linhagem Cobb Avian 48. Os parâmetros avaliados foram a produção e massa de ovos, conversão alimentar por massa e por dúzia de ovos, peso e gravidade específica. Na segunda parte do experimento foram feitas duas incubações para determinar o desempenho reprodutivo das aves. Para isso, foi calculada a taxa de eclosão, eclodibilidade e fertilidade. Na terceira parte, foi avaliado o desempenho dos pintinhos nascidos dessas duas incubações através do consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. No primeiro experimento, não houve interação tratamento e período (P>0,05) para produção de ovos, massa de ovos, conversão alimentar por massa e por dúzia de ovos, peso e gravidade específica dos ovos. Contudo, houve efeito (P<0,05) do período para todos os parâmetros citados anteriormente. No experimento de incubação, a taxa de eclosão, fertilidade e eclodibilidade não apresentaram diferenças significativas (P<0,05). Com relação ao desempenho dos frangos, também não houve diferença significativa (P<0,05). A suplementação com microminerais orgânicos em níveis similares ao utilizado para inorgânicos em dietas de matrizes e machos reprodutores não influencia no desempenho das matrizes, qualidade de ovos, parâmetros de incubação e respostas de progênies

This study aimed to evaluate the use of organic trace minerals in broiler breeder feeding evaluating performance, incubation parameters and performance of progeny. The experiment was conducted in four periods of twenty-eight days each and divided into three parts. In the first part, it was evaluated the performance of broiler breeders, of Cobb Avian 48 strain. The parameters evaluated were egg production and egg mass, feed conversion for egg mass and per dozen eggs, egg weight and specific gravity. In the second part of the experiment two incubations were done to determine the reproductive performance of birds. For this, it was calculated the rate of hatching, hatchability and fertility. In the third part, it was evaluated the performance of chicks born from these two incubations through feed intake, weight gain and feed conversion. In the first experiment, there was no interaction between treatment and period (P> 0.05) for egg production, egg mass, feed conversion for egg mass and per dozen eggs, egg weight and specific gravity of eggs. However, there was effect (P <0.05) of the period for all parameters mentioned above. In the incubation experiment, hatching rate, fertility and hatchability did not show significant difference (P <0.05). Regarding the performance of broilers, there was no significant difference (P <0.05). Supplementation with organic trace minerals at similar levels to inorganic used in diets of broiler breeders, and breeding males does not influence the performance of breeders, egg quality, incubation parameters and responses of progeny
Keywords: Ave - Criação; Ovos - Incubação; Poultry