Fontes e modos de aplicação do nitrogênio na cultura do milho - Meira, Flávia de Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A cultura do milho encontra-se entre as de maior potencial de produtividade de grãos, embora no Brasil alguns fatores não permitam que seja expressa a capacidade máxima de produtividade da cultura, que está muito aquém da produtividade média. Para a obtenção de altas produtividades economicamente viáveis, a nutrição mineral adequada é um dos fatores essenciais e o nitrogênio é o nutriente que, via de regra, proporciona os maiores efeitos. O objetivo do trabalho foi comparar os efeitos de diferentes fontes nitrogenadas: sulfonitrato de amônio (SNA), sulfato de amônio (S.A.) e uréia (U), na semeadura e em cobertura, nas características agronômicas do milho, conduzido em solo da região de Selvíria/MS, sob irrigação por aspersão. O trabalho foi desenvolvido na fazenda experimental da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, UNESP, Selvíria-MS, em um Latossolo Vermelho distrófico, no ano agrícola 2004/05. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com quatro repetições, dispostos em esquema fatorial 3x5, sendo: três fontes de nitrogênio (SNA, S.A. e U) aplicadas na semeadura e em cobertura, no estádio de 8 folhas completamente desdobradas, em 5 modos de aplicação (0 + 120; 30 + 90; 60 + 60; 90 + 30 e 120 + 0 kg de N ha-1). A aplicação da fonte nitrogenada sulfonitrato de amônio e o modo...

The corn crop has high productivity potential, although in Brazil it is below of expectation. The mineral nutrition, mainly to concern to nitrogen, is essential to obtain high productivity and feasible economically. The work was conducted at Experimental Station of Universidade Estadual Paulista - UNESP - Ilha Solteira Campus, UNESP/FEIS, located in Selvíria-MS, in a Red dystrophic Latosol (Oxisol), in the agricultural year 2004/05. The objective of this study was to evaluate sources and times of nitrogen application. A randomized blocks design with four repetitions, in a factorial scheme 3x5, was used. Three sources of nitrogen (Sulphonitrate of ammonium, Ammonium sulfate and Urea) applied at sowing and/or covering at stadium of 8 leaves completely unfolded, in 5 combinations (0 + 120; 30 + 90; 60 + 60; 90 + 30 and 120 + 0 kg of N ha-1) constituted the treatments. The nitrogen sources as Sulphonitrate of ammonium and the combination of 60 kg ha-1 at sowing and at 8 leaf stadium provided the larger N leaf content. The grain yield was higher in the treatment that received 30 kg of N ha-1 at sowing + 90 kg of N ha-1 at 8 leaf stadium, and that treatment where N was only supplied at 8 leaf stadium (0 + 120 kg of N ha-1), it provided grain yield of 7,745 kg ha-1 and 7,667 kg ha- 1, respectively... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Milho - Adubação; Adubação; Nitrogenio; Produtividade agrícola; Zea mays; Sulphonitrate of ammonium; Ammonium sulfate; Urea; Splitting of N; Yield components