Efeito residual de quatro aplicações anuais de lodo de esgoto e vinhaça na qualidade tecnológica da cana-de-açúcar - Có Júnior, Caramo [UNESP]; Marques, Marcos O. [UNESP]; Tasso Júnior, Luiz C. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2008)
O principal objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos residuais, por quatro anos seguidos, de diferentes tipos de resíduos, aplicados de formas e em doses distintas, sobre a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar de quinto corte (cultivar SP 81-3250). Os tratamentos testados são combinações de dois tipos de resíduos (lodo de esgoto; vinhaça; lodo de esgoto + vinhaça) com dois modos de aplicação (ao lado da linha de cultivo e em área total) e com duas doses (100 e 200%), e um tratamento-testemunha. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições, totalizando 39 parcelas. As variáveis analisadas foram: percentagem de sólidos solúveis no caldo extraído (Brix % C.E.), percentagem aparente de sacarose no caldo extraído (Pol % C.E.), percentagem da fibra na cana (Fibra % cana), pureza (%), percentagem aparente de sacarose na cana (Pol % cana), percentagem de açúcares redutores na cana (AR % cana), percentagem de açúcares redutores totais na cana (ART % cana) e açúcares totais recuperáveis (ATR). Os fatores de variação testados (tipo de resíduo, modo de aplicação e doses) não promoveram alterações na qualidade e não comprometeram a valorização da cana-de-açúcar.

The main objective of this research was to evaluate the residual effect of different residues applied during four years in distinct application modes and rates, on the technological quality of the 5th ratoon of sugar cane (cultivar SP 81-3250). The treatments were from combination of two residues (sewage sludge, vinasse, sewage sludge + vinasse) applied according two different ways (close to the sugar cane line and spread in the whole area), in two rates (100 and 200%) besides a control treatment. The experimental design was randomized blocks with thirteen treatments and three replications, resulting 39 experimental plots. The following parameters were analyzed: percentage of soluble solids in juice (Brix % JC), apparent percentage of sucrose in juice (Pol % JC), percentage of fiber in sugar cane (Fiber % Cane), purity (%), apparent percentage of sucrose in sugar cane (Pol % Cane), percentage of reducing sugar in sugar cane (RS % Cane), percentage of total reducing sugar in sugar cane (TRS % Cane), recoverable total sugar content in sugar cane (RTRS). The evaluated factors (type of residues, application way and rates) did not cause alterations on the technological parameters and sugar cane commercial value.
Sugarcane technological parameters affected by sewage sludge and vinasse added in soil for four consecutive years
Keywords: Residues; agricultural use; Saccharum spp.; Resíduo; uso agrícola; Saccharum spp.