Avaliação e extração de antioxidantes de resíduos de pequi e inajá originários dos biomas cerrado e floresta amazônica - Flauzino, Camilla Aparecida de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Na indústria alimentícia, a fim de evitar ou retardar a oxidação, é comum o uso de antioxidantes, que podem ser sintéticos ou naturais, sendo os sintéticos os mais utilizados. Porém, a quantidade e o tempo de exposição aos antioxidantes sintéticos podem gerar prejuízos à saúde, sendo interessante sua substituição pelos naturais. Considerando o exposto e a quantidade de resíduos com potencial antioxidante descartados a partir de frutos utilizados na indústria alimentícia para extração de óleo, o presente estudo buscou otimizar a proporção de material seco:solvente e o tempo de extração por ultrassom, a fim de maximizar o rendimento de compostos fenólicos extraídos dos epicarpos e endocarpos de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) e inajá (Attalea maripa [Aubl.] Mart.), determinar a composição centesimal, avaliar o potencial antioxidante por diferentes métodos e identificar a estrutura química dos componentes orgânicos dos mesmos. Todos os resíduos apresentaram elevada porcentagem de fibras+carboidratos e baixa umidade. O endocarpo de pequi apresentou valores consideráveis de proteínas (5,7%) e lipídios (28,8%), e o epicarpo de inajá exibiu a maior porcentagem de cinzas (2,7%). A variável matéria seca:solvente exerceu maior influência na proporção 1:10 (g/mL) em todos os extratos estudados e a variável tempo demonstrou não afetar significativamente o processo de extração. Os maiores teores de compostos fenólicos foram encontrados no epicarpo de pequi (7,554 mg EAG/mL) na proporção 1:10 g/mL e 5 min. de extração. Em comparação, a extração convencional utilizando shaker demonstrou ser menos eficaz que a extração por ultrassom (4,089 mg EAG/mL). Os resultados apontaram considerável atividade antioxidante no epicarpo de inajá em comparação aos demais resíduos avaliados quando utilizado o método do radical ABTS (1438,16 μmol trolox/g). A identificação de substâncias orgânicas evidenciaram componentes antioxidantes polifenóis e flavonoides nas bandas O-H. Os teores de compostos fenólicos e atividade antioxidante observados são promissores para a utilização dos mesmos em substituição aos antioxidantes sintéticos.

In the food industry, in order to avoid or delay oxidation, it is common to use antioxidants, which can be synthetic or natural, with synthetics being the most used. However, the amount and time of exposure to synthetic antioxidants can cause harm to health, making it interesting to replace them with natural ones. Considering the above and the amount of waste with antioxidant potential discarded from fruits used in the food industry for oil extraction, the present study sought to optimize the proportion of dry material:solvent and the ultrasound extraction time, in order to maximize the yield of phenolic compounds extracted from the epicarps and endocarps of pequi (Caryocar brasiliense Camb.) and inajá (Attalea maripa [Aubl.] Mart.), determine the proximate composition, evaluate the antioxidant potential by different methods and identify the chemical structure of the organic components of the same. All residues had a high percentage of fibers+carbohydrates and low moisture. The pequi endocarp presented considerable amounts of proteins (5.7%) and lipids (28.8%), and the inajá epicarp exhibited the highest percentage of ash (2.7%). The dry matter:solvent variable had the greatest influence on the 1:10 (g/mL) ratio in all extracts studied and the time variable demonstrated that it did not significantly affect the extraction process. The highest levels of phenolic compounds were found in the pequi epicarp (7.554 mg EAG/mL) at a ratio of 1:10 g/mL and 5 min. of extraction. In comparison, conventional extraction using a shaker was shown to be less effective than ultrasound extraction (4.089 mg EAG/mL). The results showed considerable antioxidant activity in the inajá epicarp compared to the other residues evaluated when using the ABTS radical method (1438.16 μmol trolox/g). The identification of organic substances showed polyphenol and flavonoid antioxidant components in the O-H bands. The levels of phenolic compounds and antioxidant activity observed in the waste extracts are promising for their use as a replacement for synthetic antioxidants.
Assessment and extraction of antioxidants from pequi and inajá residues originating from the cerrado and amazon forest biomes
Keywords: Pequi; Inajá; Extração; Atividade antioxidante; Extraction; Antioxidant activity