Respostas comportamentais em girinos de Aquarana Catesbeiana expostos ao tebuconazol em sistemas de mesocosmos - Souza, Katieny Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A agricultura é considerada um setor fundamental da economia brasileira; entretanto, o alto consumo e uso excessivo de agrotóxicos gera preocupações acerca da contaminação ambiental e dos impactos causados à biodiversidade. Os anfíbios estão entre os animais mais sensíveis à contaminação por agrotóxicos, principalmente durante seus estágios de vida larvais, quando apresentam elevada permeabilidade cutânea. Diversas espécies de anuros brasileiras têm sido registradas em áreas abertas de cultivo em todo país; contudo, pouco ainda é conhecido a respeito da toxicidade da maioria dos produtos agrícolas para esse grupo animal. Uma abordagem eficaz para compreender os efeitos da exposição aos agrotóxicos em sistemas aquáticos é por meio do uso de modelos ecossistêmicos abertos, conhecidos como mesocosmos, os quais consideram oscilações em condições ambientais relevantes, que desempenham papel crucial na dinâmica e estruturação das comunidades. Neste trabalho, os efeitos do fungicida tebuconazol (TBZ) em girinos de Aquarana catesbeiana foram avaliados a partir de parâmetros comportamentais associados à atividade de resposta a um predador (frequência de agregação social e de aproximação ao predador), sob concentrações ambientalmente previstas (30 μg/L) e condições representativas de regiões tropicais. Após 7 dias de exposição em mesocosmos, foi observado que os girinos expostos ao TBZ diminuíram a frequência de organização em cluster e obtiveram um maior grau de aproximação do predador, quando comparados com o grupo controle. Apesar de não causar mortalidade, o TBZ pode prejudicar respostas biológicas importantes nos girinos, reduzindo a percepção de seus predadores no ambiente. Os efeitos comportamentais causados pelo TBZ podem estar relacionados ao potencial efeito neurotóxico deste fungicida, o qual será avaliado pela atividade da enzima acetilcolinesterase em uma próxima etapa deste trabalho.

Agriculture is considered a fundamental activity in the Brazilian economy; however, the high consumption and excessive use of pesticides raise concerns on the environmental contamination and the impacts to the biodiversity. Amphibians are among the most sensitive animals to pesticide contamination, especially during their larval life stages, when they exhibit high skin permeability. Several species of Brazilian anurans have been recorded in open agricultural areas throughout the country; nevertheless, knowledge about the effects and toxicity of most agrochemicals on this group remains limited. An effective approach to understanding the effects of pesticide exposure in aquatic systems is through open ecosystem models, referred to as mesocosms, which incorporate fluctuations in relevant environmental conditions that play a crucial role in the dynamics and structuring of communities. In this study, the effects of the fungicide tebuconazole (TBZ) on Aquarana catesbeiana tadpoles were evaluated based on behavioral parameters associated with predator response activity (frequency of social aggregation and predator approach), under environmentally predicted concentrations (30 μg/L) and conditions representative of tropical regions. After seven days of exposure in mesocosms, tadpoles exposed to TBZ decreased their frequency of clustering behavior and presented a higher degree of predator approach when compared to the control group. Although TBZ caused no mortality, it may impair important biological responses in tadpoles, reducing their ability to perceive predators in their habitat. The behavioral effects caused by TBZ may be related to its potential neurotoxic action, which will be evaluated through the activity of the enzyme acetylcholinesterase in the next stage of this study.
Behavioral responses in Aquarana Catesbeiana Tadpoles exposed to tebuconazole in mesocosm systems
Keywords: Anfíbios; Contaminação; Fungicidas; Mesocosmos; Fisiologia comportamental