GA4+7+ N-(Fenilmetil)-aminopurina na germinação de sementes e emergência de plântulas de Passiflora cincinnata Mast. - Zucareli, Valdir [UNESP]; Ferreira, Gisela [UNESP]; Amaro, Amanda Cristina Esteves [UNESP]; Fazio, Juliana Letícia de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2009)
A espécie Passiflora cincinnata Mast. é silvestre, não-comercial, conhecida popularmente como maracujá-do-mato. Pode ser aproveitada como planta ornamental ou medicinal, além de ser comestível e ser considerada potencialmente importante para uso como porta-enxerto. O trabalho foi realizado no Departamento de Botânica, Instituto de Biociências da Unesp, Câmpus de Botucatu-SP, e objetivou avaliar o efeito dos reguladores vegetais GA4+7 + N-(fenilmetil)-aminopurina na germinação de sementes, emergência e desenvolvimento de plântulas de P. cincinnata Mast.. As sementes foram obtidas junto à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Semi-Árido a partir de plantas cultivadas no Campo Experimental da Caatinga, Petrolina-PE. Foram realizados dois experimentos, sendo o primeiro em laboratório, para estudo da germinação, e o segundo em casa de vegetação, para estudo da emergência e desenvolvimento das plântulas. em ambos os experimentos, foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, cada um com 11 tratamentos de diferentes concentrações de GA4+7 + N-(fenilmetil)-aminopurina (zero; 100; 200; 300; 400; 500; 600; 700; 800; 900 e 1.000 mg L-1) e cinco repetições cada. Para análise dos dados, foram utilizadas análise de variância e análise de regressão. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que os reguladores vegetais, G A4+7 + N-(fenilmetil)-aminopurina, incrementaram o processo germinativo, bem como a emergência e o desenvolvimento de plântulas de P. cincinnata Mast..

Passiflora cincinnata Mast. is a wild and non-marketable species, whose common name is maracujá-do-mato. It can be used as ornamental or medicinal plant, besides being an edible fruit and with a huge grafting stock potential. The experiment aimed to evaluate the effect of plant growth regulators GA4+7 + N-(phenylmethyl)-aminopurine on seed germination, emergence and development of seedlings. It was conducted at the Department of Botany, Unesp, Botucatu, with seeds supplied by Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Semi-Árido obtained from plants cultivated at the Caatinga Experimental Field, Petrolina (PE), Brazil. One year after storage, two experiments were carried out: the first, in a laboratory, for germination study, and the second in a greenhouse, for emergence and development of seedlings study. The experimental designs were completely randomized for both experiments, each one with 11 treatments of different concentrations of GA4+7 + N-(phenylmethyl)-aminopurine (zero, 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900 and 1000 mg L-1) and 5 repetitions each. Results were submitted to variance and regression tests. It was concluded that plant growth regulators GA4+7 + N-(phenylmethyl)-aminopurine enhanced the germination process as well as the emergence and development seedlings of P. cincinnata Mast..
The effect of GA4+7 + N-(Phenylmethyl)-aminopurine on germination and emergence of Passiflora cincinnata mast. seeds
Keywords: reguladores vegetais; propagação; porta-enxerto; maracujá; Passifloraceae; Plant growth regulators; propagation; grafting stock; passion fruit; Passifloraceae