WATER NEEDS FOR WINTER BEAN CROP - Klar, A.E. [UNESP]; Fernandes, M.A. [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1997)
Um estudo sobre o uso de água do feijoeiro de inverno (Phaseolus vulgaris L. cv. Carioca) foi realizado num solo Latossol Vermelho Amarelo de textura argilosa. Um sistema de sulcos de infiltração foi usado para proceder a irrigação com o intuito de manter o solo em potenciais de água superiores a -40,0 KPa. Duas doses de aplicação de N em cobertura (0 a 30 Kg N/ha) foram colocados 25 dias após o plantio. Os principais objetivos do estudo foram: avaliar a interação entre as duas doses de N com a evapotranspiração e medir os coeficientes de cultura (Kc). A evapotranspiração média máxima (ETm) foi 1,71 mm/dia, ou 157,16 mm nos 92 dias de observações; os valores de ETm para as fases vegetativa (1), florescimento (2) e formação de vagens (3) foram 1,48; 2,35 e 1,50 mm/dia, respectivamente, para a dose de 30 Kg/ha e 1,48, 1,88 e 1,45 mm/dia para o tratamento sem aplicação de N em cobertura. Os coeficientes de cultura (Kc = ETm/ETo) foram 0,62 e 0,78 para a fase 1, 0,80 e 1,10 para a 2, 0,45 e 0,55 para a 3 e 0,61 e 0,80 para o ciclo todo, respectivamente, baseados no método de FAO-Penman e do Tanque Classe A. Este mostrou melhores resultados para estimar o máximo uso de água pelo feijoeiro de inverno. Os tratamentos de N não afetaram a evapotranspiração significativamente. Entretanto, a evapotranspiração, medida pelo método do balanço de água, foi 59,78 e 27,12% maior no estágio do florescimento que no estádio vegetativo, respectivamente, nas doses de 30 e 0 Kg N/ha.

A study of water use by bean winter crop (Phaseolus vulgaris, L., cv. Carioca) was carried out in a Red Yellow Latosol, clay texture. A furrow irrigation system maintained soil water potentials higher than -40 KPa. Two broadcast nitrogen treatments (0 and 30 kg N/ha) were applied 25 days after planting. The major objectives were to study the nitrogen and evapotranspiration interaction and measure the crop coefficients (Kc). The maximum average evapotranspiration (ETm) was 1.71 mm/day, or 157.16 mm over 92 days of observations; the ETm values for the vegetative (1), flowering (2) and pod formation (3) phases were 1.48, 2.35, and 1.50 mm/day, respectively, for the 30 kg/ha nitrogen treatment, and 1.48, 1.88 and 1.45 mm/day for the no nitrogen treatment. The crop coefficients (Kc = ETm / ETo) were 0.62 and 0.78 for the phase 1, 0.80 and 1.10 for the phase 2, 0.45 and 0.55 for the phase 3 and 0.61 and 0.80 for the entire cycle, based on the FAO-Penman and Class A Pan reference methods (ETo), respectively. The latter one was the best approach to estimate maximum water use by winter bean crop. Nitrogen treatments did not affect evapotranspiration significantly. However, the measured evapotranspiration obtained from the water balance method was 59.78 and 27.12% higher in the flowering than in the vegetative phase, respectively, under 30 and 0 kg N/ha.
Keywords: evapotranspiração; coeficiente de cultura; irrigação; evapotranspiration; crop coefficient; irrigation