Sepultura: celebração e desespero no Imaginário do Heavy Metal. - Alecrim, Thales Reis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O heavy metal surgiu como um fenômeno musical nos anos 1970 e assumiu tonalidades globais durante a década seguinte. Esse período foi marcado pela ascensão de dois processos que reestruturaram as formas hegemônicas do capitalismo: o neoliberalismo e a globalização. Além disso, o pós-modernismo emergiu como lógica cultural dominante, iniciando uma era que consolidou o fim das utopias na imaginação política. Esses processos históricos, em suas continuidades e rupturas, impactaram a construção do imaginário do heavy metal, marcando-o sob os signos do desespero frente ao lento cancelamento do futuro e da celebração ao consumo e à cultura de massas. Com o intuito de investigar a produção musical da banda brasileira Sepultura, analisando as dinâmicas entre o local e o global, bem como sua relação com as especificidades desse período histórico, serão examinadas as representações que fundam o imaginário do heavy metal. Além da produção fonográfica da banda, também serão investigadas/examinadas as suas menções/aparições nos chamados fanzines - periódicos alternativos focados na divulgação desse gênero musical - produzidos entre 1984 e 1989 dentro de um circuito global envolvendo as Américas, a Ásia, a Europa e a Oceania. Para tanto, recorre-se aos instrumentos propostos pela História Global, pela História das Ideias e do Imaginário e pela teoria crítica de base marxista como forma de prospecção teórica e metodológica de fenômenos culturais disseminados em escala global. Como principal ponto a ser defendido, sustenta-se que o heavy metal tem como condições de possibilidade a plataforma econômica neoliberal e o pós-modernismo como forma cultural. Em decorrência disso, a argumentação também demonstrará a necessidade de se compreender o metal como um imaginário marcado pelas características de uma cultura da participação, a qual fomenta práticas não só por parte da indústria e dos músicos, mas também por meio da ação de fãs e aficionados. Assim, a presente tese visa suprir três lacunas na bibliografia: a primeira, diz respeito à falta de estudos sobre a história do heavy metal, não só no Brasil, mas principalmente em suas integrações globais; a segunda, relaciona-se à ausência de análises que situam historicamente a forma, o gênero e a cultura da participação do heavy metal em suas conexões sistêmicas com o neoliberalismo e o pós-modernismo; por fim, a terceira, ao oferecer uma compreensão do sujeito headbanger como um ser ativo que tanto constrói como é construído pelo imaginário do heavy metal.

Heavy metal emerged as a musical phenomenon in the 1970s and took on global overtones during the following decade. This period was marked by the rise of two processes that restructured the hegemonic forms of capitalism: neoliberalism and globalization. Besides that, postmodernism emerged as the dominant cultural logic, initiating an era that consolidated the end of utopias in the political imagination. These historical processes, in their continuities and ruptures, impacted the construction of the imaginary of heavy metal, marking it under the signs of despair in the face of the closing of horizons of expectations and the celebration of consumption and mass culture. In order to investigate the musical production of the Brazilian band Sepultura, analyzing the dynamics between the local and the global, as well as its relationship with the specificities of this historical period, I examine the representations that underpin the imaginary of heavy metal. In addition to the band's phonographic production, I also analyze fanzines, alternative periodicals focused on promoting this musical genre that addressed Sepultura's production and were produced between 1984 and 1989 within a global circuit that involved the Americas, Asia, Europe and Oceania. To this end, I use the instruments proposed by Global History, the History of Ideas and the Imaginary and Marxist-based critical theory as a form of theoretical and methodological exploration of cultural phenomena disseminated on a global scale. As the main point to be defended, I maintain that heavy metal has as its conditions of possibility the neoliberal economic platform and postmodernism as a cultural form. As a result, I also argue that it is necessary to understand metal as an imaginary with the characteristics of a culture of participation that fosters practices not only on the part of the industry and musicians, but also through the action of fans and aficionados. Thus, this thesis aims to fill three gaps in the bibliography: the first, in relation to the lack of studies on the history of heavy metal, not only in Brazil, but mainly in its global integrations; the second, regarding the lack of analyses that historically situate the form, genre and culture of heavy metal participation in its systemic connections with neoliberalism and postmodernism; finally, the third, by offering an understanding of the headbanger subject, as an active being that both constructs and is constructed by the heavy metal imaginary.

Le heavy metal est apparu comme un phénomène musical dans les années 1970 et a pris une dimension mondiale au cours de la décennie suivante. Cette période a été marquée par la montée de deux processus qui ont restructuré les formes hégémoniques du capitalisme : le néolibéralisme et la mondialisation. En outre, le postmodernisme est devenu la logique culturelle dominante, ouvrant la voie à une ère qui a consolidé la fin des utopies dans l’imaginaire politique. Ces processus historiques, dans leurs continuités et leurs ruptures, ont impacté la construction de l'imaginaire du heavy metal, le marquant de signes de désespoir face à la fermeture des horizons d'attentes et à la célébration de la consommation et de la culture de masse. Afin d'étudier la production musicale du groupe brésilien Sepultura, en analysant la dynamique entre le local et le global, ainsi que sa relation avec les spécificités de cette période historique, j'examine les représentations qui fondent l'imagerie du heavy metal. En plus de la production phonographique du groupe, j'analyse également les fanzines, des périodiques alternatifs axés sur la promotion de ce genre musical qui traitaient de la production de Sepultura et qui ont été produits entre 1984 et 1989 dans un circuit mondial impliquant les Amériques, l'Asie, l'Europe et l'Océanie. Pour ce faire, j'utilise les instruments proposés par l'Histoire globale, l'Histoire des idées et la théorie critique imaginaire et marxiste comme forme de prospection théorique et méthodologique des phénomènes culturels diffusés à l'échelle mondiale. Comme point principal à défendre, je soutiens que le heavy metal a pour conditions de possibilité la plate-forme économique néolibérale et le postmodernisme comme forme culturelle. En conséquence, je soutiens également qu’il est nécessaire de comprendre le métal comme un imaginaire présentant les caractéristiques d’une culture de participation qui encourage les pratiques non seulement de la part de l’industrie et des musiciens, mais aussi à travers les actions des fans et des aficionados. Ainsi, cette thèse vise à combler trois lacunes dans la bibliographie : la première, liée au manque d'études sur l'histoire du heavy metal, non seulement au Brésil, mais surtout dans ses intégrations mondiales ; le deuxième, concernant le manque d’analyses qui situent historiquement la forme, le genre et la culture de la participation du heavy metal dans ses liens systémiques avec le néolibéralisme et le postmodernisme ; enfin, le troisième, en proposant une compréhension du headbanger comme un être actif qui à la fois construit et est construit par une imagerie heavy metal.
Sepultura: celebration and despair in the Imaginary of Heavy Metal
Sepultura: célébration et désespoir dans l’imaginaire du Heavy Metal
Keywords: Heavy Metal; História Global; Imaginário; Fanzines; Cultura Da Participação