Estudo fotocatalítico de filmes e pós de TiO2 e derivados - Iani, Isabela Marcondelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

A fotocatálise tem se mostrado um processo importante na degradação de poluentes orgânicos, a fim de potencializar a atividade fotocatalítica, óxidos semicondutores, são estudados, modificados e testados como fotocatalisadores. Este trabalho teve como objetivo sintetizar e caracterizar materiais eficientes para fotodegradação. Foram desenvolvidos filmes espessos de óxido de titânio anatase (comercial) visando unir a eficiência fotocatalítica do TiO2 e a praticidade de manuseio na aplicação de filmes (fotocatálise heterogênea) em foto-reatores usados para degradação fotocatalítica de poluentes orgânicos como fármacos e corantes. Os filmes foram preparados pelo método de Tape Casting e sinterizados a 800°C durante 1 hora buscando alta porosidade, resistência mecânica e fase cristalina anatase, com objetivo de obter alta eficiência fotocatalítica. Também foram sintetizadas nanopartículas com morfologia tubular derivadas de TiO2, através do método hidrotermal assistido por micro-ondas (HAM). Estas partículas foram identificadas por difração de raios X como uma mistura de titanato de sódio e hidrogênio titanato e mostraram considerável eficiência para aplicação fotocatalítica.
Keywords: Fotocatalise; Dióxido de titânio; Nanotubos; Superfícies (Tecnologia); Fotodegradação