Análise geomorfológica e de uso da terra na Bacia do Rio Cabeça (SP) - Silva, Melina de Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Sabe-se que desde os períodos da Pré-História, o homem buscou de diferentes formas, ter domínio sobre a natureza, seja por meio da subsistência, caça, pesca, confecção de objetos, práticas agricolas ou da própria retirada de matéria prima voltada à produção mecanizada e industrial. Em decorrência dessas ações, o meio natural foi modificado, especialmente quando a antiga configuração do relevo passa a adquirir uma nova feição. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo identificar e analisar as modificações do relevo na Bacia do Rio Cabeça (SP), provocadas pela ação antrópica, assim como a repercussão destas sobre a dinâmica geomorfológica. Para que esse processo fosse possível, foram analisadas as feições do relevo e os padrões do uso da terra em períodos distintos, no ano de 1988 e de 2010. Os procedimentos da pesquisa empregados abrangeram a produção de mapas geomorfológicos e de uso e ocupação da terra. Para a confecção de tais mapeamentos foram utilizadas fotografias aéreas de 1988, disponíveis na universidade, na escala de 1.40.000, e de 2010 obtidas junto a EMPLASA, na escala de 1.25.000. Os mapeamentos são apresentados na escala de 1:50.000, sendo georreferenciados sobre cartas topográficas produzidas pelo IBGE, folhas de Hirapina, Rio Claro, São Carlos e Corumbataí. Para o mapeamenio de uso e ocupação da terra, foram utilizadas as orientações apresentadas pelo IBGE (2013), além das sugestões técnicas de análise de imagens proposta por Diniz e Ceron (1966). Com relação à elaboração dos mapas geomorfológicos foram adaptados os conceitos de Tricart (1965). A relação entre as formas de uso e ocupação da terra somada às características geomorfológicas, a partir de uma análise temporal de 22 anos, exibe que o cultivo de cana-de-açúcar e pastagem na bacia do rio Cabeça, envolveram a aplicação de técnicas que conduziram alterações nas feições geomorfológicas e, consequentemente, determinaram a constituição de uma morfologia antropogênica, a qual se enconira diretamente associada com a dinamização dos processos erosivos lineares.

It is known that since the periods of Prehistory, man sought in different ways, to have dominion over nature, whether through subsistence, hunting, fishing, making objects, agricultural practices or the withdrawal of raw material aimed aí mechanized and industrial production. Às a result of these actions, the natural environment was modified, especially when the old configuration of the relief that starts to atquire a new feature. In this context, the present study aims to identify and analyze the changes in the relief in the Cabeça River Watershed caused by anthropic action, as well as their repercussion on geomorphological dynamics. In order for this process to be possible, the features of the relief and the patterns of land use were analyzed in different periods, in 1988 and 2010. The research procedures to be employed covered the production of geomorphological maps and land use and occupation. Aerial photographs from 1988, available at the university, on a scale of 1.40,000, and from 2010 obtained from EMPLASA, on a scale of 1.25,000, will be used to make such mappings. The mappings are presented on a scale of 1: 50,000, being georeferenced on topographic maps produced by IBGE, leaves from Kirapina, Rio Claro, São Carlos and Corumbataí. For the mapping of land use and occupation, the guidelines presented by IBGE (2013) were used, in addition to the technical suggestions for image analysis proposed by Diniz and Ceron (1966). Regarding the elaboration of geomorphological maps, the concepts of Tricart (1965) were adapted. The relationship between the forms of land use and ceccupation added to the geomorphological characteristics, based on a 22-year temporal analysis, shows that the cultivation of sugar cane and pasture in the Cabeça River Watershed, involves the application of techniques that they led to changes in geomorphological features and, consequently, determined the constitution of an anthropogenic morphology which is directly associated with the dynamization of linear erosive processes.
Geomorphological and land use analysis in the Cabeça River Basin (SP)
Keywords: Ação antrópica; Morfodinâmica; Cartografia geomorfológica; Anthropic action; Morphodynamics; Geomorphological cartography